影響力的後座力

當你有影響力時,更應小心使用。

今天發生一件事,讓胖子有點懷疑自己做的到底是對還不對?

有位畢業生回來跟我拿東西,胖子平常就是一個開團達人啊~之後應該專職做開團還有賺手續費!

到了約定的時間,嘟嘟、嘟嘟的捷運出入口開關聲,快速通關的人群,舒服的冷氣,一整天發瘋的工作後,有種可以放空和放鬆的感覺。

遠遠的,看見電扶梯上來了一個熟悉的臉龐,然後是一個纖細的身影…

記得他大一入學時,有點嬰兒肥的臉型,搞不清楚狀況的傻勁,加上帶著防備的關係界限,胖子就慢慢的開始工作,一點一滴的鑿開城牆,打通一條信任的地道。

越熟悉、越要求!讓害怕上台的他強制報告、讓電腦白癡的他練習排版、讓相同障別的他鼓勵同學、讓懷疑自己的他滾去工作…

大四畢業前夕,感覺武器充足了,出社會應該可以遇見伯樂了,就揮手告別,趕快滾蛋!

陸續有一些聯繫,知道他找到工作了,知道他在熟人底下做事,知道他開始展現自己的能力,影響周遭的人,將那份關懷傳承下去。一方面為他開心,一方面感到欣慰。

原來自己真的帶出很不賴的學生呢!

蜘蛛人的encore Ben曾說過:「責任越大,能力越大。」學生也是。從一個單位跨到另個單位,從自己的業務做到別人的業務,從正向積極到自我懷疑…職場上的黑暗面、身障者的弱勢面、不服輸的硬撐面…

身體出現一些反撲,家庭出現一些狀況,連帶心裡出現一些拉扯和裂痕…體重就直直的往下墜!

我看見他纖細的身形,走路時虛晃的腳步,有點像隨風擺盪的柳枝,搖曳卻不生姿,臉頰瘦到有一點凹陷,我覺得這傢伙快死掉了…

很多之前電爆他的過去、很多有點養苗助長的要求、很多不斷鼓勵上進的畫面,一幕幕忽然湧現!然後看著眼前消瘦的他…

胖子才驚覺…自己到底做了什麼事情?怎麼會讓學生變成這樣…

從這個經驗裡,不知道你有沒有發現,我們成長的歷程中,除了增加自己專業還有抗壓的能力,同時也要學會拒絕和畫出界線的能力

不然做到死也只是換一個人頂替你的位置。

而我們可以發揮一點影響力影響別人時,也該幫對方裝備一把武器,正向的外掛腹黑。不然未來就被社會吃得死死的。

2 thoughts on “影響力的後座力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s