被笑人生

被笑是練出EQ的捷徑。

小學生都很幼稚,會因為對方跟我們不一樣,然後大肆的笑他。

完全不管對方背後發生了什麼事,反正找到或是加入一群夥伴,自己不要是落單被笑的那個人就好。

你有被大家指指點點大笑的回憶嗎?

1989年的春夏之際,學校開始轉換夏天服裝,冬天的制服不能再穿,改換上白色短袖的襯衫,男生是藍色的小短褲,女生是藍色的百褶裙。整齊劃一,是小學必要的功課之一。

那個年代很單純,高矮胖瘦的學生都會乖乖的排隊,呆呆的升旗,傻傻的讀書。考不好或者是做錯事,就等的吃一頓竹筍炒肉絲。

但就是會有一些立異以為高的學生,把長袖白色的衛生衣穿在裡面,外面套上短袖的制服,不知道是故意還是有意的穿錯長褲,然後進入校園跟大家站在一起升旗。

風紀股長永遠是班上抓耙子的第一名,仔細的檢查大家的服裝儀容,然後把亂穿的傢伙報告給老師,老師依據你的奇形怪狀,可能是警告也可能是要你去掃地或是罰站。

那天穿著長褲和長袖衛生衣的傢伙,頭髮亂七八糟,眼神渙散,走路起來像陰屍路的殭屍。當有人起鬨時,笑聲就從四面八方而來,覺得這人時間過的不對,覺得他的穿著非常好笑,覺得不曉得他又想要搞什麼怪…

升旗升到一半,國歌正在演奏時,他面對著操場,肩膀不斷的抽動,手時不時抹向臉龐,在整排的班級前哭了出來。

原本的笑聲中止了,國歌依舊在演奏,伴隨著一絲絲啜泣的聲音,那個升旗典禮的氣氛非常詭異。

後來聽說他家裡有人過世,他的時間就停在家人過逝之前…

原本訕笑的聲音,顯得缺乏溫度,這人的眼淚收得很快,不多久就像平常一樣跟大家打鬧,好像什麼事都沒有。

每個人的生活都會發生突發狀況,奇怪的事情、被笑的事情、丟臉的事情,就是練就EQ最好的事情。

被笑越多,EQ越高,只要你撐得過來。

胖子剛剪了小瓜呆頭,歡迎來笑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s