直播這個東西

未來每個人都有15分鐘可以紅的時間。 by-Andy warhol

星期五胖子做了一件超級無敵奇怪的事,是一個之前完全沒有想過要做的事情,直播。

其實直播已經不是一個很稀奇的事,大把大把的人都在直播。從開始要有藍勾勾才可以直播,到現在人手一機隨時都可以直播,進程也大概一兩年。

所以你買東西可以直播,吃東西可以直播,上廁所也可以直播,如果你有種也不怕被人禁掉的話…

但直播的理由到底是什麼呢?

有人為了利,有人為了名,有人為了賣東西,有人為了打廣告,有人在分享所學,有人專職推坑,有人只是在say hi,有人在直播前面裝high…

胖子第一次直播完的心得是…沒錯就是得裝high!不然就是要言之有物。講的很像是廢話,言之無物誰要看你!(不對現在超多奇怪的人…)

胖子覺得直播是件很有趣的事情,面對的都是不知道的觀眾,偶爾可能會有你認識的朋友,在底下留言跟你互動。

可是直播有時間延遲的問題,不像打電話或視訊會議般基本上都很暢通。這次的經驗是,大概講完了一兩分鐘,文字的訊息才會漂上來。但是之前看別人直播的經驗,會覺得自己回應的很即時,答覆卻會有一段時間後才答覆。

這實在是很詭異的狀況,文字訊息不是應該很快就出去嗎?ptt就超級神速!這在影像流量上差距很大,不討論。

可是自己看重播也有發現一樣的問題,其實文字已經浮上來了,但在直播這邊卻沒辦法及時的看見。這個就等待直播平台的改進。

這次直播有三個發現!

  1. 關於尷尬:老實說直播真是一件很尷尬的事,因為你面對的是冰冷的機器,就算你知道另一端有人在收看,你面對的還是沒有表情的手機或電腦。要避免尷尬,就要準備充足,可以講完你想講的事情、故事、理念。
  2. 關於反應:不得不說直播的另外一環就是反應!你永遠不曉得背後的人會在什麼時候給你回應,也不知道丟出來的問題究竟是什麼?因為他可能只是路過來看看而已。所以直播另一個能力應該是博聞,除了自己的專業,也要知道一些有的沒的事,至少能講出一點東西來。
  3. 關於練習:最後覺得直播真的是個很好的練習方式,因為面對的是鏡頭,你也可以隨心所欲的分享,完全也可以不管下面的留言,之後也不要再去看,保護自己的玻璃心。你直播可以講得很流暢的時候,同時也意味著你有很好的表達能力,面對真人時要加強的就是其他部分。

上次這次關於直播發現的3件事,感謝中和高中根本少女正妹林老師的邀請,完全就是胖子不負責任的觀察跟心得,供大家參考。

你有直播過嗎?你想要直播嗎?歡迎留言討論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s