桌遊《奇雞連連》-越想.越錯

奇雞連連

圖說:桌遊《奇雞連連》放在白桌上。

成就感,來自曾經失敗的歷程。

耶!我贏老大了!」學生歡欣鼓舞地高舉雙手,就像世足賽球員完美過人,起腳踢出完美弧度,唰一聲衝入球門!開始大喊聽不懂的語言一般…「YES!YES!我贏老大了~」接著開始繞場邊歡呼~~

老實說…胖子實在不曉得《奇雞連連》究竟要多認真的玩?

這天稍早,胖子和同事面試了新夥伴。柏拉圖曾說:想要了解一個人,與其和他聊一年的天,不如觀察他玩一小時的遊戲。於是我們順手就拿了這款桌遊進課輔室,想說利用遊戲觀察下面試者。然後…就看見兩個滿面愁容的對決者。

不就是OOXX,三個連成一線就贏啦!多一個變體,中的可以蓋小的、大的可以蓋中小的。結束!接著看見兩個很認真的夥伴,眉頭緊鎖,小心謹慎,好像面對的不是紅綠相間的井字,拿著的不是可愛塑膠的雞群,而是真真切切的戰場!手裡兵刃就能致人於死,一步走錯就會萬劫不復!

龐青雲:「兵不厭詐!這是戰爭!」但這是面試啊~~兩位。

出來後學生抱著滿腔的熱血,說要挑戰魔王,因為剛剛贏了另位老師一場!一場?

然後胖子就邊釣魚邊和學生另開新局。“是要想多久啊~~”胖子滿滿的不屑啊!然後第一局就輸了…

耶!我贏老大了!」學生歡欣鼓舞地高舉雙手,就像世足賽球員完美過人,起腳踢出完美弧度,唰一聲衝入球門!開始大喊聽不懂的語言一般…「YES!YES!我贏老大了~」接著開始繞場邊歡呼~~

再來學生連輸三、四局,胖子依舊在釣魚。“能不能認真點啊~”「我很認真啊~」胖子不是不認真玩,而是這款桌遊需要的是直覺和邏輯,但不用策略呀~~所以卡在邏輯之中越久,其賽就越難下手動作,而對方在動作,基本上你也不能幹麻,所以不如利用時間來做點別的事。

這讓胖子想到越王勾踐的故事。吳王夫差為報父仇直接打爆越國,勾踐每天搞自己,臥薪嘗膽,忍辱負重,假意示好,想著就算被羞辱多少次都沒關係,總有一天要把越國打回來!

十年的失敗,十年的沉澱,十年的刻意練習和行動,勾踐終於復國。

從這過程中胖子學到三件事:

  1. 先動再說:有沒有一種經驗,當有件事情,或有個機會、嘗試、挑戰出現在你面前時,人都會想觀望一下,但越觀越久,就越容易陷在自己的想像,最後時機過了、熱度退了、人也懶了,最後只剩一句可惜、早知道…不要多留這個遺憾。
  2. 一時輸贏:人生總是高峰/低谷、奔跑/慢走、開心/難過…不斷循環地過程,輸一盤遊戲真的不那麼重要,那跌一次跤或被重重擊倒呢?還是不那麼重要。人總能找出一條通路,或找到幫自己解套的理由,然後時間依然24小時地溜走,你也不會因此被毀滅,所以世界末日來臨時,想想十年後你還會覺得是世界末日嗎?
  3. 突破框架:《奇雞連連》是一款建立在OOXX井字遊戲上的桌遊,更動一個規則(大小),接著就讓這套桌遊賣的嚇嚇叫,甚至出了續作叫《棋蹟連連》。我們生活中也有爆炸多的事能從老瓶中灌入新酒,成為獨一無二的新發現。但我們是否該突破框架,不被既有規則給限制住。

行動、放下、突破,反覆循環,最終才會有成就、實現的可能。有時覺得身為魔王就是要讓學生獲得成就的啊~真偉大,還不能有玻璃心。(攤手)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s