追夢人

遠大之夢始於足下。

大直圖書館的轉角路邊,兩個來自國外的大男孩,一台小餐車,車廂門掀起來變成招牌,背後是簡單的四格價目表。一根沙威瑪的鐵杆,穿著一大串的雞肉,簡單的平台,是墨西哥式的捲餅。

熱‧氣‧蒸‧騰!

在29.4度的夏日傍晚,胖子坐在三公尺外等著餐點,三分鍾就不行了…那熱浪就像走在地熱谷旁的步道一樣,陣陣襲來。

兩個年輕老闆卻努力的烘著捲餅、切著雞肉、在餅上擺著各式配料。然後熱情無限的招呼客人。

你願意在不太舒服的環境中工作嗎?還是會選擇一個舒適的狀態上班?

胖爸是工地鋁門窗工作的工頭加工人,每天都在水泥、磚頭和鷹架四處裸露的工地中走跳。無論是三十幾度的高溫,還是30多層的高樓,有建案就可以去工作。

小時候的胖子會去幫忙,把一扇扇的鋁門窗從一樓搬到特定樓層,一次可以搬一到兩扇,視窗戶的大小而定。前10趟都可以健步如飛,11到20趟感覺有點用力,20到40趟已經是在重量訓練的狀態…超過50趟就是隔天鐵腿的前奏曲。

無論冬天還是夏季,汗水都會流濕整件衣服,做一做就乾了,然後再濕掉,最後只剩下明顯的汗臭味,還有肌肉中乳酸瘋狂尖叫的聲音。

那一年胖子13,14歲,游泳隊的體格,結實的六塊肌,連做兩天星期一都有點力不從心。胖爸今年七十歲,每天至少爬30層樓。努力的賺錢,然後不曉得花到哪邊去…

胖爸是標準的追夢人(忽然好想唱劉德華的歌啊~),終身追追不知道目標的夢想,可是每天都腳踏實地,把每一棟房子的窗戶裝的穩穩當當,讓建商安安心心。

胖子小時候因為爸爸的行業是做工的,曾經感覺很羞愧…現在自己覺得很驕傲!因為爸爸不偷不搶,努力拉拔我跟我哥長大。我們沒有很富裕,可是至少生活過得去。

胖子從爸爸身上學到三點:

  1. 腳踏實地:努力做好每件事,無論別人怎樣偷懶或是怎麼評價,只有做好自己才是真的!
  2. 行動為王:很多時候思想是沒有用,一直說要做要做,最後都是拖著,那永遠不會成真,只會越拖越久。
  3. 謹慎理財:不用非常富有,可是不能把錢亂花,沒有規劃的花錢,最後就是一屁股債。追夢的過程可以投資,但要評估自己的斤兩。

胖爸不是100分的父親,胖子甚至不是及格的兒子。但在追求夢想的路上,我們真的是父子,選擇不好走的路,支持辛苦創業的小店,傳承著行動的能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s