你是大獅、還是小貓?

圖說:一隻貓看著自己牆上的影子,影子裡是一隻獅子!(此圖來自《Painting Stage 對畫學生公益聯合畫展》)

就算全世界都看你不起,也只有你能唾棄自己。

上星期看見一個很有能力的傢伙,嘴裡喊好煩哦~~~~~~~一邊把身體甩在靠牆的椅子上,呈現一個溜滑梯的姿體動作,明顯就是想要擺爛!

然後把自己頭快抓破了…因為不曉得自己該做些什麼?

想要早一點踏入職場,卻因為奇怪的理由,只好繼續留下來…想在台北獲取資源,但家裡人不同意,只能在通勤裡尋找一絲妥協的路。

胖子想起張曼娟的一篇短文“年輕時的彎路非走不可

留下來不是壞事,壞的是不知道下一步在哪裡?想要往前、想要突破、想要自己衝的頭破血流,但卻被網住,被現實束縳…迷途的羔羊,在迷宮裡繞著圈圈,頭都抓破了。

人生從來沒有捷徑,也沒有使用手冊,更不像遊戲裡有升級系統讓你參考。

每個人都會給意見,我們只會提供資源、給予方向加上幹爆學生!並告訴學生:「你他媽不行動!沒人救的了妳!」「我有啊~~」學生哀嚎。

沒有人能為你的人生負責,也沒有人能幫你定位。

胖子畢業時,一開始是逃避派,認為自己應該考完試,然後高枕無憂等放榜。高普考、社工師、地方特考…好像有鐵飯碗是個不錯的選擇,公家單位的保障應該不錯。

於是每天都往圖書館跑,每天把公家考試的指定書目,一整排的搬上桌,回家時再放回固定的位置。一個月、兩個月、三個月,考完最後一個考試,心裡清楚絕對不可能考上!立刻轉為行動派。寫履歷、改自傳、找104、518、1111…從社工的志趣領域,到周遭相關的職缺,最後開始走向不同的行業…病急亂投醫,人急亂皈依。真的是求神拜佛,四處亂投,有面試的機會就迫不及待的衝刺讓人打槍。

再去上課、進修,以為可能會有不同發展,想要迎合當時的潮流,符合未來可能有的行業。完全就是…打.掉.重.練!

跌跌撞撞進入現在的工作,然後一待十年。累積了經歷,不曉得實力是否有對等的累積?直到2014年,參與不同的課程,投身《說出生命力》比賽,開啟另一道不同的門。隔年開始加入讀書會,從參與者、導讀人、共同經營、找到共學共好的夥伴,然後開啟探索自我能力和堆疊實力的歷程。

「如果我有什麼資源用的上,就拿去用吧。」這是唯一能給學生的相挺。

總覺得這人身上有著隱隱發光的能量,現在只是被壓在五指山下的孫悟空,等待貴人釋放,再行經十萬八千里,或許不那麼遠,現在google、打卡或維基百科就能完成取經。胖子深深相信,這人擁有的潛質。

人生就像部偵探小說,每個人都用放大鏡想找出真相、證明自己,而所有人也都被彼此放大檢視著…很容易被看見缺點,於是貼上標籤,然後我們也就看著這些標籤,以為自己就是那個模樣。

但唯有自己才能定義你是誰!你走過的累積、摔過的重傷、獲得的養分,都無關他人如何判定,唯有,才能定調自己是大獅?還是小貓?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s