只賣一種東西的店

專注,才是最近的路。

京站的地下三樓,有一家很特別的店家。走在地下街的通道,精緻的甜點櫥窗,各家爭豔的甜點擺盤,很明顯的傳來一個麵包的香氣,穿過了不同的甜點森林,看見一家抹茶專賣店,香氣的來源再對面。

一個透明的玻璃櫥窗,三個穿著白袍的店員,裡面有一個烤箱,角落是一整絡等待進入的半成品。

一家只有賣可頌的店。乾淨整潔,香氣逼人。

如果今天你只能選擇一個技能,你會選擇什麼呢?

這三年的胖子,四處上的很多不同的課程,學習學習再學習。雖然學無止境,但人的容量是有限的…

你不可能學會所有的東西,也不可能專精每一個技能。

胖子今年初的目標,就是收斂。我真的覺得自己吃太飽了…

這三年的學習地圖中,胖子就像闖進一家什麼都有的buffet。覺得牛肉好吃就來個兩盤,覺得啤酒好喝就來個兩罐,覺得甜點不錯就來個兩種,覺得炸物誘人就來個兩串…

可是這家把buffet什麼都用刷卡,點了兩盤肉刷了一次,拿了兩罐酒再刷一次…胖子還沒有消化完,就又支付了下一筆東西。

因為目標是大神,永遠都只看到自己的不足,想要跑得更快,就是不斷的精進。那些神人等級的比你更努力,你怎麼可以鬆懈下來 !

可是我忘記問問自己,你消化完了嗎?這是你要的嗎?

《少,但是更好》、《成功,從聚焦一件事開始》這兩本書都告訴我們同樣的一件事,就是想要達成目標最近的距離,其實就要聚焦在一件事情上面,減少我們貪心的多。

我們都很常追求事俗需要的東西,或是聚光燈下的美麗,吃著碗裡看著別人,好像其他人永遠比你更高一層。

愛因斯坦說:「不要評估一條魚爬樹的能力。」

或許在追求卓越之前,我們應該先專注於自己最好的那個部分,把屬於自己的劍給磨利!

唯有專注,才是發光的近路

你的店裡,最亮麗的商品是什麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s