世界,不會繞著一個人旋轉

street-2248101.jpg

圖說:黑白的相片,一位街友赤腳坐在地上,頭上披著毯子或披巾,視線直視前方,有瓶水在她腳前,再前面有四個 碟子,裡頭裝著不知是食物還零錢。

每個人,都有自己捍衛的東西,不容踐踏、不可冒犯。

唰!阿婆十分機警又快速地把紙箱握在手上,嘴裡的三明治用叼的固定在半空,塑膠袋掛在三明治底部。阿婆看我的眼神,就像傘蜥蜴咬住獵物一般,炯炯有神的目光,充滿警覺的殺氣,彷彿拿走紙箱就是世界末日。

下雨天,前往捷運景安站的路上。阿婆就坐在早餐店的斜前方,周遭都是撿來的回收物,占據了窄窄人行道三分之二,紙箱擋住的範圍讓我無法通過,看護一動紙箱,阿婆立刻做了上面的動作。在細細雨聲中,我感到一股堅守地盤的怒氣。

道了聲抱歉,快速通過,但阿婆堅毅又受驚的眼神,深深烙在胖子心裡。

你上次為自己捍衛信念是什麼時候呢?

前幾天,胖子接到一通電話,對方憤怒地表達為什麼學校明明開放選課,但自己小孩卻一科都選不進去?想要退課,系統也不讓她執行…為什麼!一邊聽見小孩同時說著進不去啦~不要選了!沒有用啦!的背景音,一邊聽著家長急促又焦急的“關切”。

學校每逢選課,就是一陣哀鴻遍野…全校想要衝刺的學生紛紛在開放的第一時間湧進系統,就想在第一時間,選上想要的課程。畢竟好的老師讓你爽爽過,壞的老師讓你直說NO~有的人追求歐趴、有的人想要營養、有的人渴求專業…不同的目標,卻都有相同的目標:選中!

看著課表上出現夢寐以求的科目名稱,整個就像搶五月天門票一般,一個爽!

但限量是殘酷的,流量也是。學校的網速就是一個廢!一下湧現跨年的人潮,塞住是理所當然的結果。除非你跑的飛快,不然怎麼都擠不進那頭香的窄門。

家長有自己的焦慮,為了讓孩子順利畢業、為了安撫孩子煩燥的心、 為了幫孩子圓這小小的夢…所以打電話來和我抱怨、對我要求,期待能有個好結果。這是身為家長想滿足的信念。

孩子有自己的不安,為了想要完成學業、為了選到心儀的課、為了證明障礙的自己同樣也有大學學歷的實力…所以不順利時就要求家長、行為退化,希望可以在第一時間得到自己想要的,畢竟都這麼不方便了,這點小事怎麼能不被滿足。這是身為孩子想圓夢的信念。

胖子有自己的底線,為了堅持專業的線、為了校內權責不逾矩、為了公平並讓對方曉得世界不是這樣運作的…所以把持該做與不能幫的,並告知對方可以有的備案、學校的困境和規則、可以反應的管道與方式,期許案家可以理解並多點社會化,很殘酷卻得很實際。這是身為輔導員想傳遞的信念。

每個人都有自己想維護的信念,但你捍衛的,究竟是私欲還是理念?阿婆捍衛的紙箱,可能是她的生計,甚至可能是全家的晚餐。胖子捍衛的底線,是自己道德的堅持,對學生的要求。然而選不到課是一種常態,就算網路選課沒選上,之後也能現場加退選或再跨部甚至下修。

障礙者其實不該濫用自己的弱勢,一昧地要求自己想要的,有些目標是需要自己努力和克服的,如果連試都沒試便要求別人的協助,那你只能永遠成為弱者。障礙的其實一直都是環境,而不該是人的生理或心靈。如果環境的障礙不在,但你的障礙依舊,那該檢視的應該是…

世界是不會繞著一個人打轉的,你捍衛的若不是正確的,那被踐踏也只是現實的輾壓。假如你堅信的,即便遭遇輾壓都依然讓你願意堅持,那就讓世界曉得你的信念有多強大,而不要無病呻吟,或想要抄近路、利用自己的弱勢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s