沒有累積,別想飛踢

圖說:賊王香吉士飛踢的圖。

人生不是RPG,沒有攻略只能累積。

最近某知名運動廠牌的廣告很吸引胖子!一開始一位教練雙手抱胸說:「聽說我們台灣人太客氣了。」接下來一大堆的運動選手,一個個跳出來。
打網球的說了句請多指教,直接殺球;
打籃球的說了句抱歉借過,直接過人灌籃;
玩滑板的說了句沒什麼練了八百萬次,然後完美落地;
打棒球的漂亮滑壘後說了句運氣運氣
射標槍的超囂張的說歹勢讓標槍飛一會
拳擊、熱舞、跨欄、高爾夫…

各種運動的練習畫面,最後說客氣,也要不客氣

整個熱血帥到翻!這些運動員的背後,是汗水、淚水跟血水,累積而來的呈現。

2010年,胖子超級燃燒生命的一年。一方面走著社會運動,期待下個百年沒有障礙;一方面排演著奇怪的舞台劇《天外》;上班已經是例行公事的一環,然後在規劃社運的過程中,胖子接觸了人生第一款桌遊:水瓶座。

被完美推坑後,胖子開始玩各式各樣不同的桌遊,簡單的、反應的、策略的、派對的、心機的、燒腦的…越玩越多,一開始會仰賴店員等著介紹,最後變成自己跳下來直接介紹。

接著接了新天鵝堡的夏季聚會解說員,新店彭園會館旁的一個場地,幾個六角形擺起來的紙桶,胖子一開始顧一桌,“哈囉~所有桌遊歡迎試玩,有需要解說和我說~”,然後兩桌三桌,跑來跑去。

大型聚會解說員最有趣的事情是…你不知道來一個人會是誰?年齡、性別、程度、人數、接受度、對方期待…全部都是未知數!

所以你只能兵來將擋,人來說嘴。

有一群同學來玩《說書人》,互相猜題到後面就會拱結婚啦~這麼有默契;一群小鬼來玩《超級犀牛》,鬼吼鬼叫下最難的變成安撫情緒,贏的很嗨、輸的很氣,互此都在意;隔年來的媽媽,一見到我就說:「去年我也有來耶~結果買了你介紹的《7吃9》,為什麼你帶時很好玩,我們回家卻玩不起來?」客人的回應,讓胖子解說的方式和角度不斷提升,然後才開始思考如何和自己的專長做出連結。

從社會運動、舞台劇、解說員開始,胖子開發了三個能力:不怕生,亂嘴砲,帶氣氛。把自己知道的桌遊,了解的規則,用自己的方式讓對方玩得盡興。

這個能力延續到現在,就是胖子在活動帶領和分享時的風格:數字原則。

就像所有的運動員一樣,你想要成就一件事情,有三個步驟:

  1. 嘗試:嘗試一件事物,無論你有沒有經驗。不要被想像限制,也不要被自己限制。沒有做過不會知道自己到底行不行?
  2. 修正:發現自己喜不喜歡這個嘗試,喜歡的話持續進行,不喜歡的話果斷放棄。時間是最難得的資源,應該用在值得的事物上。
  3. 分享:把自己的學習記錄下來,試著把這些紀錄轉成故事和文字,和其他人分享。當你能順暢的描述,能力就會更加內化在你心裡。

人生從來沒有容易這件事,就算累積,也可能被踢。但你沒有累積,就別想飛踢!

你今天累積了什麼?體脂肪

不客氣了影片連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s