眼不見,為境

船過水無痕,事過可無塵。

胖子的辦公室有一個很神奇的小角落,它是一個轉角,轉角的邊緣有一點點斑駁,底下的部分有一條長長的黑色泡棉,帶有彈性的泡棉邊緣有一點翹起來。

為什麼要貼這個啊?」學生好奇的疑問。
那是防撞條,以免有人拆房子。
「啊?拆什麼房子?」
你不懂…

那是我們的黑歷史…

2007年辦公室搬遷到這個地方,寬廣的空間,潔白的牆面,原木的家具,進來還能聞到淡淡的油漆味。先前便利商店的叮咚聲已不復在,關東煮和茶葉蛋的味道已被取代,不變的是吵雜的人聲,還有超涼的冷氣。

隨著生活的痕跡,地板開始有了刮痕,牆面多了壁貼和黑痕,家具的周遭多了缺角,油漆味也被潮濕給取代。冷氣有時候會失靈變成烤箱,不變的人聲和更混亂的場景,有時候就會失控…

「碰!!!!!」超大的音量讓所有人都轉過頭來,群眾開始圍觀,關心的不是發生事情的人,是慘遭橫禍的輪椅跟牆壁…

「哈哈哈哈哈,也太誇張了吧!」
「靠~~這是怎麼弄的!」
「你死了你死了,這感覺超級貴!」

很好!我們教出一群沒血沒淚的混蛋!只會等著看好戲。

沒錯,牆面被撞出一個洞來,完全凹下,根本就是酒駕現場。

身為一個專業的輔導員,第一時間的反應當然是…「你死定了!趕快把獎學金吐出來還~」

當你知道對方闖禍了,要知道孔子說過:「父為子隱,子為父隱,為直。我們怎麼可以苛責,已經非常愧疚的學生呢?一日為師終身為父啊!這就是展現我們高EQ和危機應變能力的時候。你可以有三個處理方式:

  • 懲罰:讓學生為自己犯的錯付出代價,可能是金錢,可能是名譽,可能是自尊。讓他記住不要再犯
  • 原諒:用大大的包容,原諒對方的所作所為,讓他感受到大愛跟人性本善的溫暖,社會不見得都是以暴制暴,也會有溫情的包容,讓他對人生充滿希望,未來做個有用的人或是一錯再錯
  • 處理:就事論事的處理問題,今天牆壁壞了,你可以補洞,補洞的方式有很多種,大家可以協調出一個彼此可以接受的方式。訂下約定,記取教訓,看看事情能不能落幕。

有的時候我們選擇忍耐,不是因為我們肚量很大,也不是因為我們非常專業或是身為一個助人工作者,更不是因為別人的兒子死不了。

而是我們不該剝奪大家犯錯、跌倒、走彎路的權利。人生不該有一條正確的道路,唯有自己走過,才會曉得適不適合自己?摸著石頭過河,終究也會找到一條過河的路,別人搭的橋始終不是自己的。

我們看事情有很多角度,崩壞的一面也會有新發現,平整的一面也可能有地層下陷。有時候眼不見,為境。

事發過後,皆為塵埃。我們從塵埃中看見什麼才是重要的。我們都能選擇看事情的角度。

船過水無痕,能平靜如水,則自成境界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s