宴席-散不了的情誼

away-3587497_1920

天下無不散的宴席,宴席散去卻散不去情誼。

「你真的很在乎…耶!」朋友的聊天視窗跳出這一句話來。
當然啊,她是我很重要的家人,非常重要的那一種。

人生中有一些事情,就是理所當然,或許該說是我們定義的理所當然

2004年的秋天,胖子的學校來了一位新老師,是胖子遇上的第三個輔導老師(應該不是胖子的問題吧…)。帶著紅色方框的眼鏡,頂著一頭直髮,還沒見到人你可以聽到腳步聲,走路起來都會帶起一陣風,吃飯起來也像一陣風,我常懷疑老師是不是家裡經濟不太好?為什麼總是要吃的跟非洲難民一樣快?

她有急驚風的個性,可是有一顆很纖細的心,而且副業應該是鎖匠,會不知不覺得打開你的心房,讓你信任她。同時她也很瘋狂,會頂著幾個月的大肚子跑來跑去,會帶著學生上山下海去,會因為學生的狀況生氣一起撩下去。

標準的雙子座,感情豐沛,眼淚也像水龍頭一樣。可是為了正義和權益,她可以帶頭衝第一線,守著不能跨越的原則,讓大家知道什麼東西是不可以做的。

我一直記得他有科學辦案的精神,加上神棍算命的體質,有很多無法解釋的個案,總是能在她手上被治的服服貼貼,包括奇怪的電腦和印表機。

胖子大三的實習一要去機構參訪,因為很多因素所以沒辦法叫到復康巴士,走正常的管道求助無門,用了一些特別的方式,最後順利叫車。參訪機構其實不是一件很重要的事,但在大三的胖子心裡,不能和大家一起去參訪,其實是一種遺憾,也把自己障礙者的自卑感覺誘發出來。因為有她,所以胖子少了一個遺憾。

2014年的夏天,協助胖子15年的瓦西離開,同時家裡有很多狀況發生…這傢伙二話不說,就刻意的幫忙。在胖子行屍走肉的兩三個月,極盡所能的Cover胖子,即便只有做到最低限度的工作,還是能順利的活下來。

胖子人生有很多階段,她也參與了很多,很常點出胖子的不足或充足,關於好的、關於壞的、關於界線的、關於原則的、關於人際的、關於工作的、關於家庭的、關於經濟的、關於愛人的…

亦師亦友,是一段非常難得的情誼,有時候胖子覺得她比家人更像家人。15年,胖子經歷了很多事情,她也發生了很多事情。陪伴不是用嘴巴說說,而是真真切切的在你身旁,陪你一起走過,看著你哭、跟著你笑、陪著你一起經歷,然後,就像日常一般。

不用強顏歡笑、不用故作堅強、也不用假裝沒事,可是你知道,在對方面前你可以很自在。沒有長輩自以為是的建議,沒有婆媽嘰嘰喳喳的碎念,沒有朋友摸頭打氣的安慰。

就是單純的跟你一起,跟你度過那個階段。

2018年夏天,一場宴席結束了。沒有特別的歡送,沒有厲害的禮物,沒有哭哭啼啼的告別,沒有多說什麼特別的話。

再見,看著離去的背影,然後回來找手機的身影,一如往常,卻是最後一次。沒有特別的悲傷。

因為天下無不散的宴席,宴席散去,卻散不去濃烈的情誼和回憶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s