拉起身邊的人-《20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk》新書發表

40065064_263226764325545_5369510414868545536_n

圖說:和《20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk》作者謝文憲、謝易霖。以及仙女老師、好友青琪的合照。

對話,從打破視框開始。

不曉得大家的家庭關係如何?是和媽媽比較好?還是爸爸?有人是黑臉嗎?另一位扮白臉?還是在家都是撲克臉?

胖子很羨慕家庭合樂的朋友,因為胖家幾乎只有冷陌可言。三個人,三個空間,三句話不到…是什麼時候讓我們越走越遠的?

當時看見憲哥的新書竟然是和兒子合著!覺得新奇之餘,也很好奇在外影響力如此深厚的憲哥,在家是否也同樣有影響力?而小狼是不是從小耳濡目染下獲得了書寫的技能?還是在過程中有被刻意練習或帶風向?

結果是………

沒有!

父親幾乎都一樣:「那個你不懂啦!」、「趕快去睡覺!」、「這個要怎樣!那個要如何!」…幾歲都一樣。

但透過書寫他們開啟了另一個不同對話的世界。20歲的視角、50歲的視框;20歲的故事、50歲的經驗;20歲的遺憾、50歲的悔恨。文字從中串起一篇篇交響樂聲,兩個男人間的對話,同時影響家中其他成員。

最酷的是…坦承而接納的開誠佈公,身為父親的憲哥會有社會化歷練後想當的建議,但要忍住。身為兒子的小狼則有獨立思考後想要的生活面貌,但要尊重。或許討論的對象不是彼此,但在有點彆扭又有些豁出去的心境下,同台的火花很有意思。

而熟人挖坑的功力更不在話下,看著兩位作者和與談人間的互動中帶點唇槍舌戰,互虧對方又能穩穩地接住彼此。這次的新書發表超不一樣,有非常有趣的感受又被帶出暖暖的情緒。胖子在其中學到三個重點:

  1. 成功不論年紀:無論你定義的成功為何?年紀都不該是阻礙你的因素,只有你有多想要完成它的決心。小狼說了一句很棒的話:「只要你發現喜歡的事,就要努力去完成!就算父母不同意。
  2. 好友才是關鍵:獨軍奮鬥的成功是種孤芳自賞,但人生不用那麼累,找對好友,互相合作,把舞台搭好,你的成功、我的成功,就會是大家一起的成功!憲哥開場就說:「
    我的人生有多成功,是因為交了很多好朋友。
  3. 突破舊有視框:當我們越是社會化,就越容易被既有經驗給綁架,我們會被陷於一個框架中,然後看不到盲點、看不到關愛、看不到亮點。自以為是,就會成為一個標籤,但身在其中不自知。放下視框,才能看見不同的新世界。

胖子覺得這個下午很有意思,看見少年的大方、成年的收斂。一本書,30年的世代對談,舞台是給四個人的,不像之前有個閃亮的主角。帶著歡樂又有暖意的互動,感覺好像也該回家做點什麼?

你和家人間的關係又是如何呢?今天有想對家人做什麼不同的事嗎?(拜託不要是伸手要錢…)

分享胖子寫的九宮筆記,歡迎大家再多交流、指教。對了,胖子把書看了一半,輕鬆好讀啊!小狼的文筆很不像20歲。(p.s.聽說高雄場還有票啊!高雄的朋友…不搶嗎?)

180826《20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men's Talk》新書發表.jpg

圖說:胖子的94快筆記,如不清楚請點大圖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s