平安.是福

籤詩

圖說:籤詩一紙。

煙霧撩繞,鼻子裡聞到陣陣的香味,四周傳來穩定的佛號。有的人手裡拿著三枝到一把的香,有的人手上都是貢品,有的人喃喃自語面對寺裡的神明朝拜。

喀啦!是信眾詢問的擲筊聲,每次聲響都是神明的答覆,問人問事問物,期待一個方向或是一種解脫。

也能看見有人拿著一大桶的籤桶,滿滿細長的木製籤詩,隨著搖晃不斷甩動,像浪潮一般的聲音嘩啦嘩啦…直到命定之籤甩出,然後旁邊就有專門的人員解釋籤詩。

面對生命中的重要選擇或是事件,你都怎麼做呢?

關渡宮,台北老牌的廟宇之一。在去年超級不順時,許多朋友推薦我去拜拜的廟之一。聽說非常靈驗,可是胖子一直拖著…要嘛下雨、要嘛太忙、要嘛熱爆、要嘛被拖住…總之就是各種藉口之下,胖子只有在朝天宮安太歲和去行天宮拜拜。

一路隨著指引前進,遠在50公尺左右,就聽見前面人聲鼎沸,歌仔戲的唱腔尤其明顯。靠近一點發現滿滿的人潮,廟口前的小攤販應該很高興,備貨備到水泥地上,表情整個笑開懷!

關渡宮門口的廣場,大大的紅色長桌排成陣型,上面是滿坑滿谷的貢品!不要懷疑,是滿滿的塞滿整個廟前廣場,大大小小、高高低低、多彩多姿的…你想的到的貢品都有,更恐怖的是…

左邊有六頭絕對會上西天的豬!就是活生生被宰掉的豬,每隻都超大!內臟不是披在身上就是擺在頭上…超驚人!胖子六百年沒看過這樣祭拜的三牲了!旁邊還有沙琪馬做成的豬(為什麼都是豬啊~誰能解答一下?)上面是小小的高台,演著歌仔戲,四周是流動的人群,交談著、握手著、吃東西著…對,年底要選舉了,所以普渡除了拜拜也要拜票加握手。

誠心和神明求平安,求的過程有點長,胖子講的人有點多…繞完一整圈的普渡行程,慢慢走完千手觀音洞,看著兩側的壁畫和佛像,最後是一座金光閃閃的千手觀音,背對著我們,觀音直接面對外面的淡水河,有種莊嚴又安定的感覺,似乎在包護後面後座關渡宮般。

天空飄著細小卻密集的雨絲,和孩子在門邊聊著近況,我很熟悉的人,卻講著好像很遙遠的事。是不是太久沒有好好關心對方了呢?臨走前,一人投幣求了支籤,然後往外走去。

在服務台詢問有無解籤的人員時…

 

 

 

 

 

那邊有兩本書可以翻唷~自己可以查。自己可以查。自己可以查。自己可以查。

終於去朝聖啦!而且剛好是中元普渡的日子。只是人真的很多…有選舉也覺得大家都在拜票、握手和發衛生紙、扇子有點泛政治。但進廟裡心情就有種穩定的感覺,聞著香味、聽著頌經、看著佛像,期待今天求的平安,能夠實現。(解籤是不是該電子化或放qr code上去就好?)

你都怎麼讓自己安心呢?和胖子分享。

 

 

P.S.有人會解籤詩的嗎?胖子求的是平安,大家給點意見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s