見歷史、見眾生、見自己

去什麼化,都無法抹滅曾經存在的事實。

胖子今天去看了鄭問展,終於~~~~~~整個要流下感動的淚,因為真的好累…

期間胖子觀察到很有趣的事情!

大家很愛跟國父銅像拍照…

就是時不時會在慈湖被人家砍頭,或是被潑漆,還是塗立可白的那位仁兄。在這裡是大家搶著拍照的大明星喔!

為什麼呢??

胖子生存在教育的環境之中,而且深受其害實在覺得很多人在吵去中國化,本土要正名,現在又有新南向政策,在歷史裡列入東南亞…

難道把什麼東西拿掉,這個過去就不存在了嗎?

鄭問展裡的《東周英雄傳》(應該是吧?)裡面有個橋段:

我只是要你把oo的死因改成xx,這樣你也不會嗎!」
「可是這樣就不是歷史了!」
「拖出去斬了,這樣你會寫了嗎?」這位大王爆氣的翻桌,把竹簡丟在地上,一旁還有流血的屍體。

下一格的竹簡上面,出現了一模一樣的文字。

大王再爆氣!「你兩個哥哥都已經死了!你還是跟他們寫一樣的東西!
「因為歷史就是歷史,不能更動。」

你有對戰全世界的勇氣跟決心嗎?

雖然這一篇章,只有少少的展示品,可是胖子超有感!

史官的工作就是要做好記錄這件事,怎麼可以被在上位者威脅之下去改變!這樣歷史絕對會大亂可是也已經亂得差不多了。當在上位者不夠清醒,那他們見到的東西就是利益、權勢、還有怎麼鞏固…

見不得的歷史,往往才是最真實的。所以才會有焚書坑儒、天安門事變、二二八事件..

越見不得光的歷史,裡頭越有見不得人的事,越貼近眾生…

如果連歷史都無法接受,最後勢必會抹滅掉自己。因為歷史都是前人的故事,故事可是會循環的。

那要怎樣避免這樣的巢臼呢?胖子介紹你3點:

  1. 大量閱讀:擴展了自己的眼界,任何事情都不會全盤接收,當訊息與自己內化的東西產生衝撞時,你就會進入第二個階段。
  2. 思考消化:當你能分辨訊息的真偽,甚至提出舉證跟反思的時候,你的大腦運作跟思考能力就會增加,新舊資訊產生對幹對話,第三階段就不遠。
  3. 整理產出:前兩個階段都結束,表示你的耐受性很強,也沒有被古板的教育奴化,或至少還有救。那就練習產出吧!把所思所想轉譯出來,不僅是第三次自我對話,還能知道自己到底有沒有站穩腳步!

沒有走到第三個階段,很難真的看見自己。如果連自己都不了解自己…那見什麼都是枉然…

你今天不爽國父,到底是人云亦云,還是內心真正的痛恨?如果是後者,你為什麼要跟一個死去的人過不去呢?

你要找既得利益或是執政的那個傢伙啊!

鄭問的漫畫很有趣,他會跟筆下的人物對話,引古論今之餘,再加入每個人的對話跟思維。超級值得一看!

看不懂這一篇在寫什麼嗎?九月十七號以前趕快去看展覽就對了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s