本末倒置的評鑑制度

為了讓你們可以做得更好,所以才要評鑑。 什麼鬼話連篇?

身處學校單位,有一件很麻煩的事情,叫做評鑑、訪視、統合視導…隨便反正都是一樣的。

就是政府的那一端,想要知道我們做事做得怎麼樣,於是找了專家或是學者,抽了一天要來看看我們的成果。

請問一天是要怎麼看到我們的成果??

胖子承認和學生的晤談紀錄、isp的會議記錄、相關活動留存的紀錄都很重要。如果沒有做好的確是我們失職。

但如果真的要檢視我們的工作,那就好好來我們的辦公室一個月甚至一個星期,看看我們到底為了學生做了些什麼?或是忙碌於什麼事情上。

絕對不是看我們到底有多會寫資料!難道那些紙本資料就可以還原現場嗎?還是透過書寫就可以知道我們工作的能力?我們到底是在檢核我們的行政能力,還是看我們為學生做了什麼的事情?

學生真正在乎的是什麼?是輔導員多麼會寫報告嗎?還是有多少時間可以花在他們的身上?

拜託不要告訴我委員的時間很寶貴,真的要為學生好,就站到第一線來跟我們一起工作,我們真的做得不好我們會虛心接受。可是單看紙本的資料就評估我們做的好不好,胖子覺得完全就是本末倒置!

而且為了這些事情,我們完全犧牲了跟學生相處的時間。連學生都看得出我們為了評鑑而忙到焦頭爛額。這是教育部的本意嗎?

這件事情最弔詭的部分就在於紙本資料,請問一下誰還在用手寫的紙本資料?

我們在蒐集資料時,確實會為了觀察學生的狀況,讓學生填寫大量的資料。可是所有表格和內容都是電腦輸出,連公文都已經電子化。

那為什麼還要輸出成一個一個的檔本?

老實說所有的資料我們都掃描成電子檔,大部分繳交的資料也都已光碟方式呈現,那當天到底為什麼要這麼多的紙本資料?

我們曾經建議可以每個委員發一台平板,可以隨心所欲的放大,重要的是他有檢索的功能,哪個地方有問題30秒以內就找得到,真的不行我們可以架設72吋的大螢幕,讓委員放鬆的看個夠。

可是有人不行,所以還是需要紙本的資料。

這些人知道為了這個要砍多少樹嗎?能不能跟上時代一點?能不能為了愛地球環保一點?

能不能讓我們好好的跟學生工作?胖子了解教育部想要知道發出去的經費到底有沒有用在學生身上?學生究竟有沒有因為這些事情變得更好?

那就來我們辦公室一起工作吧!胖子誠摯的歡迎,如果只是理論上的指教,那研習課程上就可以跟我們說了,真的不用大費周章的為了這個跑來我們學校,看我們書寫跟行政的能力到底有多好。

好了抱怨完畢,繼續去為評鑑努力。

One thought on “本末倒置的評鑑制度

  1. 引用通告: k.o. | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s