家人,分享的人

坐下來,一起吃飯。

今天跑去研習,午餐時間單位都會準備便當,還有一大堆恐怖的免洗筷,遠遠看著家人把便當拿回來。

「妳幹嘛拿免洗筷!」一秒就爆氣了,胖子修養真差。
「啊就…忘記帶筷子嘛~不然怎麼辦~」

然後胖子就拿出一堆環保餐具…筷子、湯匙、叉子應有盡有,就連下午的黑糖珍珠回來,都直接叫她把吸管丟掉,拿了竹吸管給他。

餐具不就是該自己用的嗎?

對於家人,胖子真的覺得沒差。

胖子有一個自己認定的家人圈,所有的人都沒有血緣關係,可是都在某一個時間點,很胖子有很深的連結。

有些連結,完全超越血緣的界線。

所以胖子說的兄弟,是我高中最好的同學。胖子說的孩子,是我大學帶出來的一個學生。胖子說的家人,是我非常在乎,就算付出一切也在所不惜的人。

有時候血緣,是一種更容易產生綁架的關係。因為靠近、因為生活、因為我是你的誰誰誰…所以摩擦和衝突總是更大,有些情緒是沒辦法解決的,有些要求也是不得不答應的,有些怒氣也只能往肚子裡面吞。

或許有人會說,那你發生事情時到底是誰會在你身邊?

胖子只能說…有血緣的不得不站在你這,沒有血緣的,你不說,他們也會出現。

但無論有沒有血緣,這些家人,都是分享的人。

可以區區的環保餐具又算什麼?
(可是你和誰都吃來吃去的吧!)

呃…

和家人分享事情,是一件很幸福的事。

你今天和誰分享什麼了嗎?

4 thoughts on “家人,分享的人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s