不行!是你對自己說的

九成的不行,都是沒行動的人說的。

「因為你有經驗啊!」
「我有哪邊做不好嗎?可是我也沒辦法改變。」
「時間太趕了啦~下次再弄。」

有沒有聽過類似的話?只要面對的不是自己,很容易就可以把原因歸咎在別人身上。

事情可以60分就過關,東西可以60分就交代,結果可以60分就搞定。

既然如此那別人幹嘛要努力?

很多時候我們當然可以拒絕,因為這個報告不是我的、這個科目我沒有興趣、這個活動我只是幫忙、這個工作我只是暫時…

可是當你只做60分的時候,喪失的是你進步的空間,影響的可能是整體的成果。

你可以說:「反正又不缺這個環境、反正也不會有人發現、反正怎麼做對方都不會滿意…」

你可以是被逼迫、被威脅,所以不好意思拒絕。

那你真的該想想自己為什麼連拒絕的勇氣都沒有?

那為什麼要進步?為什麼要達到別人的要求?為什麼要符合別人的想法?

最大的原因應該是:為什麼自己做不到?到底是自己的問題還是對方的因素?如果是對方的因素,直接就是說掰掰的時候了!

你需要的是勇氣

如果是自己的問題,胖子推薦你三個步驟:

  1. 搜尋資料:與其埋頭苦幹,不如先跟臉書或是谷歌大神求救,就算真的沒辦法解決,你可以有很多人的意見,或是提出第二配套跟主事者溝通。
  2. 開放心態:在不行的時候一定會有很多人提出建議、批評或是意見。第一時間我們很容易防備,覺得自己已經盡力了,其他人都是看笑話,不是真心為自己好。防備完也回頭看一下,對方到底是雞蛋裡挑骨頭,還是改善後可以讓結果更好。
  3. 勇於試錯:一定會有人很疑惑,都到這個階段了還要再錯!就是!因為前面有很多挫折的經驗,玻璃心可能碎了一地,自信也被打擊的無地自容…可是不試錯你就不曉得自己到底能不能做到,然後你就只能說自己不行。

什麼人可以做到怎樣的事,自己根本沒有那樣的背景,寒門再難出貴子…所以這是個無動力的世代。

你可以有一百個理由對自己說不行,但連行動都沒有,你就永遠都不行。

試著對自己說一個yes!從最小的一個行動開始,累積足夠多的yes,就會發現自己已經不一樣!說不行的就是別人。

最讓人興奮的是,你永遠不會曉得說了yes之後的自己會變得多強!

你今天給自己幾個yes~~

One thought on “不行!是你對自己說的

  1. 引用通告: 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s