理直氣壯的無禮

為你好!有時候是個讓人不舒服的話。

大家喜歡過年嗎?

打麻將、年夜飯、發紅包、見親戚、整夜守歲和宵夜吃泡麵。可是有件事很討厭…

有些親戚會善意的問候你:
有沒有男/女朋友啊~
現在做什麼工作
今年賺多少錢
有沒有包紅包給爸媽
我有認識誰誰誰…

你知道他是好心可是很想叫他閉嘴!

胖子的生活中常常遇到很多人,他會覺得你很可惜,怎麼這麼年輕就坐輪椅?然後給你報明牌…不是!爆神醫的下落。或是走過來拍拍你跟你說加油。

到底要加95還是98?難道我還不夠加油嗎?

這種善意往往變成一種讓人不舒服的感覺,如果是自己的親戚,無法避免的你得容忍。但一個陌生人過來給你這些善意的意見,大多數的時間你只能笑一笑,頂多就是擺臭臉,很少可以把拳頭印在對方的臉上。

今天胖子就要教大家怎樣把拳頭…不是!怎樣讓對方感覺舒服,而不是想把拳頭塞在你的臉上。

給予意見請你做到三關:

第一關-觀察:觀察對方現在的狀態,同時觀察對方與你的關係,不要貿然的給予意見,不然很容易陷入自以為是的狀態,即便我們都是善意的。

第二關-關心:看見對方真正的需要,你關心的不是自己的事情而是對方的事、對方的感受、對方的立場。確認你想給的幫助是對方想要的,而不是你心急只想單方面給予的。

第三關-關聯:當你與對方互動之後,無論是你給予的意見,還是過程中你學到了一些事情,這個收獲對你有幫助,你覺得對其他人可能也會有幫忙,那就把這個東西分享出去,讓效應變得更大。

意見三關,觀察用眼、關心用心、關聯用手。避免無禮,運用三關,讓對方舒服,也讓更多人幸福。

別讓你的貼心,成為一根釘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s