武器的抉擇

表達不是精準,是要對方聽得懂。

你在上台時,是習慣做簡報還是空手上場?

很常聽到謝文憲憲哥和王永福福哥兩個人在講到底簡報重不重要?

胖子星期一去參加《想像5年後的你》李恕權大哥的演講,完全沒有任何一張投影片,可是大家最後在喊安可安可!那畫面的流暢度跟節奏的掌握,讓人覺得藝人真的要異於常人。舞台上的經驗真的是累積出來的。

隔天胖子去新竹教課,雖然完全沒有出師,可是就非常自以為是的去教簡報技巧!胖子完全就走投影片的路線,老實說真不知道沒有投影片要怎麼教簡報?一台一台電腦下去看嗎?真是一個很大的疑惑?

再隔天,師大的法律研習,請了柯志堂學務長來為大家分享。從9點到下午4點半,完‧全‧沒‧有‧一‧張‧投‧影‧片‧‧‧但這是胖子十年來參加師大研習裡最精彩的一場!妙語如珠又平易近人,重點是他把法律講得讓人聽得懂!時不時會有一些提振精神的笑點,國台語交雜,重點也提醒的很精確,超狂!

這三天讓胖子有很深的體會,一但你站上台,無論時間長短,要讓聽眾感覺有收穫或是覺得精采,你得做好三件事:

  1. 主軸明確:唯有扣緊主軸在描述一件事情或是知識點,你才能讓大家清楚你要講的是什麼,雖說媒材和故事都是額外的,但如果講完偏題那就是讓觀眾分神的主因。
  2. 互動頻率:無論是演講還是上課,重要的東西讓下面的人帶東西回去,讓人一直聽一直聽,除非你是演唱會,但演唱會還是會互動啊!缺乏互動的分享,除非你是大咖,不然實在太難讓人完全的聚焦和把東西帶走。
  3. 合適武器:你練的是詠春就不要用梯雲縱,你是玩射擊的就不要亂耍刀,你口說表達無敵就不要讓投影片來綁住你。強迫自己使用不擅長的武器,只會讓自己的亮點縮小讓缺點暴露。

無論你適合的東西是什麼,胖子覺得最重要的兩點是:風格和節奏。自我風格的確立,才能讓你在台上展現最自在的方式;節奏的掌握,可以讓底下的聽眾感覺到行雲流水的流暢,時間是不知不覺還是度秒如年這感受底下非常清楚。

所以你的武器是什麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s