進化sop

帝國因sop而強盛,人類因sop而停頓。

有沒有什麼事情是你超級熟悉,就算閉上眼睛也能完成的如雲流水。

胖子有一天要去寄回函,一到郵局就習慣性的抽牌,跟在人群後面,等待號碼倒數20幾號…

反正沒事,也就習慣了等待,從小到大都這樣…

就像歐洲汽車還有麥當當開始進行SOP後,產能和金錢可謂蒸蒸日上!把一個工作拆解成數個任務,每個人做好眼前的小任務,結合起來就可以完成不得了的大任務!

人生也是,可是當你越能SOP,是否也表示你越來越制式化?越來越不用大腦?

羅亦耀老師說這叫做行為框框,就算閉上眼睛也可以做嘛~那幹嘛用力呢?

當你落入這樣的窠臼,一部分代表你社會化完成了,一部分也要恭喜你終於從菜鳥變成老鳥了。你可以看著自己的長官,想像自己的未來,然後…可能就停止向前,因為再怎麼努力就是那個樣子。

那你有沒有想過,自己可以不要這樣。跳脫不同的工作方式、脫離習慣的每天日常、觸摸陌生的不同領域,從不一樣的角度去看待原本的生活。

今天晚上胖子參加《想像5年後的你》,李恕權大哥演講。開場就要大家思考:5年後的你要住在哪裡?想過怎樣的生活?面對現在這個好像什麼都隨手可得,什麼東西都被探索完了,什麼成就好像都很難滿足的世代…

要怎樣踏出SOP的框框,讓自己陷入目前的生活中?

勇敢的先跨出第一步!沒有踏出去都是假的,也不會有進化的那一天。

胖子那天在台北車站發現,旁邊就有自動郵票販賣機耶!那幹嘛傻傻的排隊?買完貼上寄出。

觀察力和好奇心果然還是胖子的核心。期待5年後的胖子!

你呢?想像一下5年後的你是什麼樣子!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s