人人平等?個鬼!-好斜坡,不做嗎?

拾異1

圖說:拾異空間外面的黑板,上面寫著飲料、食物和籍單的話。底下是有圖案的麻布袋。右下可看見約二十公分的水泥台階。

有心沒心,一看便知。

胖子昨天一早跑去南港參加《漸進式閱讀滿分訓練》的新書發表會,一來好奇、二來也想相挺,然後一到門口就想說…登呢!

雖然店家在柏油路和門口的小階之前有訂製一個鐵斜坡,可是上去之後立馬又是一個二十公分的台階啊!一般來說…店家可能真的沒有想到,畢竟看起來就只是一家咖啡廳。再來舉辦活動的單位也不一定有意識到,要找一個無障礙的場地,因為根本不曉得會不會有行動不便的朋友出現。(但我們資教無論有沒有都會備好無障礙和聽打員就是~咦?)

這時候你該怎麼辦?是就此放棄轉頭離去,還是登門詢問有無可能?

胖子就是臉厚無敵,不想放棄一丁點可能的人。

忙著接電話又一直掛不了的店員,先是看了下我,在電話掛上後立刻說等我一下,然後就消失了…(現…現在不是七月吧?)

神奇的木板就隨著她再次出現現身!是塊長條形的木板,剛剛好填補了台階和門前區域的平面空間,斜度合格,重量應該也不至於過重到女店員扛不了。

拾異2

圖說:一條長形木板放在店門口的台階與平面間,店員又返回店裡。

一片、兩片、三片,終於拼成一個可以上的去的木製斜坡板!

拾異3

圖說:店員蹲下擺放第三片木製斜坡。

將將!一個完整的斜坡就此出現啦!而且店裡面竟然還有電梯!完全震懾住胖子。根本就是一個模範店家呀~~(可是太趕沒有時間去看廁所是否有無障礙)

胖子認真覺得,餐飲業的老闆有沒有心超級重要!許多老闆可能認為做無障礙很貴、耗費的時間很多、經濟效應又不實惠,因為根本也沒看過多少行動不便的朋友出門。但大家出不了門的主因…正是到那都只能吃閉門羹啊

不到三十年,台灣就要進入超高齡社會!雖說高齡不代表行動不便,可需要輔具生活的人們絕對爆炸性的增長!你希望自己或家裡的長輩永遠只能在家或是在公園晃晃嗎?家族聚餐或逢年過節不想和家人一起吃頓好的嗎?

這時除了大飯店,其他餐廳都和你說:不好意思啊~我們預算有限所以無法做無障礙、不好意思啊~我們房東不讓我們通改建築結構、不好意思啊~我們剛裝潢完下次一定改…不然就是:沒問題!我們有壯丁可以扛你、我們店員可以協助、或我們暫時沒有辦法…你就得去面對失望的家人,或接受被拒絕的挫折。

這家《拾異空間》讓胖子看見下面三點和大家分享:

  1. 門口腹地:店前有小平面的店家,要克服柏油路到平面的問題,可以簡易地用固定式的斜坡板來接軌。
  2. 克服台階:建物原本就有或是裝潢、設計、怕淹水墊高的台階,可以購買多樣化的斜坡板來解決(專業諮詢請洽益百利),有輕有重,可視需求和口袋深度進行考量。
  3. 員工著想:假如是以可動式的斜坡板來解決,請考量店員的身體素質,畢竟有些斜坡板真的很重…不是任何人都拿的動。像《拾異空間》以三塊木板拼接而成的概念就很便利又不會過重,即便是高過其身高的斜坡板,店員也拿的動。

老實說胖子完全理解老闆不做或認為這經濟效應不大的思維,但認真思考接下來幾年的社會趨勢,這絕對是龐大的商機!而且當你的店有無障礙,而其他人沒有時,第一印象加分、第二口碑加分、第三客群加分!就像颱風天的早餐店,有開一整個就賺翻天。為自己和長遠的商機,

無障礙,不做嗎?

有心,就真的不難。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s