十年樹木 百年樹人 一夕砍樹

樹01

圖說:上下兩圖為同顆樹的比較圖。2015年1月荿密如蔭,2018年4月卻被砍個一乾二淨…

胖子有個老友,是兩個孩子的媽,老大七歲,從五歲開姞喜歡爬樹,於是她帶著孩子去爬樹、看樹、認識樹,母子一起看見樹的美妙。上圖是她們家附近的一顆老樹…

《管子˙權修》:「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。一樹一獲者,谷也;一樹十獲者,人也。

管子這篇主要在講述,培養人材就像種樹,一年只得表皮、十年長成骨幹、為人卻是一輩子的事。

管子大概想都想不到…自己講的話有多不合現代的潮流和利益薰心的人們。因為樹木十年其實也才一顆小樹,百年才有可能成為一顆可供遮陽和轉換氧氣的樹木。但當它長的位置擋到“財路”時,人們就會不擇手段把它除掉!管它是幾年

移樹或許是種手段,但直接判下死刑和將它好好“請”去另一塊土地是兩件事。老友寫的很清楚,政府法規或林木專家也都懂,直接把樹的頂端砍斷,簡直就是“斷頭”的酷刑…即便植物擁有神奇的復原力,可以截枝、 接枝、插枝,然後接好地氣重新生長,可是斷頭是件十分危險又不友善的行為。

樹木和人一樣,我們會有感冒、生病、骨折的狀況,如果不看醫生,多多休息、補充營養,其實就像植物在接枝、插枝的過程,給予充足的養份,人體也會自然修復。(什麼?不曉得怎麼修復?看完最後有連結。)

但斷頭的行為就像直接扒光你的衣服!把你丟到大馬路上!現在中午的溫度就不用說了…有時還有刮風、下雨、車輛廢氣或是小屁孩在你身上刻下永恆記憶。

請問,你能撐多久?不論是站是坐還是趴,不要說會被依妨礙風化抓走!你能撐多久?

移樹,需要時間養樹、要細心地連根拔起,保留好它的根和樹冠以上,不然拔起的那刻,幾乎就等於判了它死刑…

樹02
圖說:一顆頂端枝葉都被砍光的樹,上面冒了些枝芽,底下的樹幹綁了根紅布條。樹後面是綠色的鐵皮圍欄,旁邊有數台車子。

但政府的官員或地方地主似乎不這麼想。「樹嘛~砍了再找地方種下去就好,反正它的生命力這麼好。」我猜這是上層高級的人士的想法,不管法規寫的有多厚一疊,他們眼裡只有樹擋住的利益,缺乏對樹的愛護與同理。或許…他們真的沒有意識或知識,但這才是在上位者更應該留意的不是!

難道忽然把你扒光丟去莫三比克你也能活的好好的嗎!

我可以體會為了發展而需要的犧牲很多,可是犧牲不見得要全數犧牲啊!犧牲的背後也很人道、很有心、很照規矩來。政府很愛找專家或團體來背書,那為什麼移樹就不用背書?不能因為它沒有選票就不找專家來指導或背書啊!更何況…

在動樹之前,已經有許多人發現不對的地方,直接挺身而出,為樹發聲!那在上位者的目光究竟看見了什麼?聽見了什麼?選擇了什麼…

在上位者看不見的,有群為孩子、為土地、為生活的歐巴桑看見了!她們挺身而出,為了被砍只敢默默流淚的樹木們發聲,為座落在社區一角的樹木,發出不平之聲,然後被強制力的對待…這就是我們超有效率的行政品質。(畫面現場請參考)

樹03

圖說:鐵皮後另一顆可能被動的樹木。

如果人民都能為了自己的社區這麼努力,那在上位者能不能不要只把目光放在效率、利益、前進的方向,多一點友善,這些居民就不用這麼用力,也不用為了好不容易有的樹蔭想好好保衛。

在上位者要做到其實並不困難,無論移動是政策、是地主、是財團的決議,只要做到以下三點,衝突就會縮減。

  • 里民溝通:不要覺得所有里民都是暴民,傾聽才是在上位者更該做到的事,政府的確需要有執行力與強制力,但不溝通或溝通未果的強硬,就是暴力。
  • 替代方案:移走一顆樹能有多少利益胖子不曉得,那這些里民能保有什麼?獲得什麼?孩子熱愛的大自然在社區消失了,在上位者又能給他們什麼?
  • 友善對待:誠如上文所寫,移走一顆樹可以有更友善的方案,那我們能不能照著法規所寫,一步步地來,徹底執行,讓這顆長的比我們久很多的樹,可以換到新地方延續生命。

十年樹木,百年樹人,我們真的該好好思考,百年後的人究竟能看見什麼光景?我們在做的…是怎樣的人?

附上最近超紅的動畫連結,自己往下拉去找啊~工作細胞EP03 流行性感冒

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s