人人平等?個鬼!-上不了車?到底~

退一步海闊天空,要退幾步才能讓駕駛曉得有輪椅等待中?

你有沒有過一種經驗,排隊排得好好的,有人忽然就插隊!完全不鳥你排多久,接著有人有樣學樣,一個一個插在你的面前。

請問是你會怎麼做呢?

讓他直接插隊,還是大聲喝斥對方?

星期天早上,胖子出門準備坐公車。路過三間修車廠,一個小小的檳榔攤,來到公車站牌前面,一個華麗的轉身等待我要坐的公車。

只見後來慢慢有人開始群聚,如果我擺在店門口,應該就是超強的招財貓吧!

我的面前先是一個老婦人、接著是帶著小朋友的媽媽、穿著熱褲滑手機的年輕少女、老人家中年婦女路過的小朋友…越來越多人聚集在我的面前,可是…

公車站牌是在我背後啊!!!

整個公車停車格的畫置區域也幾乎在我背後,可是我後面只有一個人在等車…所以到底是我的問題還是大家不知道公車要停在哪裡?

胖子覺得有三種可能:

  1. 前面這個死胖子上車,我怎麼可能還上得去所以我要站在他前面。
  2. 走路實在走得太累了,反正站牌就在前面,在這邊等其實也可以。
  3. 大家都在這邊等所以我在這邊等就是對的!

無論是哪一種可能,社會總有規範跟秩序啊,公車位停在站牌旁邊的區域中,這應該是所有人都知道的道理,可是當有另外的變數出現時,大家就忘記這個道理…例如有一台輪椅出現在你前面。

胖子融合了六年來坐公車的經驗,深深感覺到一件很恐怖的事。只要有輪椅族在路邊等公車,很容易就會有人站在他面前,深怕輪椅族上車自己就上不了車的窘境發生,所以直接卡在他的面前。

可是你根本不知道輪椅是要坐幾號的公車啊~~~

而且無論你跟他是不是坐同一台公車,輪椅族需要揮手讓公車駕駛看到他要坐車,你擋在他面前公車駕駛就可能看不見,因此就不會刻意靠邊停車,畢竟台灣人很趕,有些時候是直接跑到馬路上去攔車,和古代攔轎申冤是一樣的啊!

可是你站在輪椅族的後面,無論是你和輪椅族都可以揮手叫車,畢竟你的身高大多都會比輪椅族還要高,重點是公車駕駛停好車…門一開你就上去了啊!不要騙我你會等到輪椅上去之後才上車,大家明明就像是搶頭香般的往上衝去…

有時候公車駕駛下車,看看車上的乘客,轉頭看看我,就會問我還要不要上去?因為上面已經客滿了,最後加一句,下一班很快就會來囉~

可是我已經等五班了!!!

胖子真的可以理解大家歸心似箭的感受,看見輪椅卡在那邊,真的會擔心他體積那麼龐大,有沒有可能輪椅上去自己就沒地方可以站了?

可是擅長收納的朋友都曉得,先把最大的石頭擺進去,再放小石頭,最後把沙倒進裡面,這才是填滿空間最適合的方式。一開始就倒沙最後怎麼可能放得了所有的石頭呢?

一個社會有多文明,看民眾對待弱勢族群的方式就曉得,先來後到一點錯都沒有,可是後到卻插隊這於理不合,而一點點的禮讓,不會影響上車的品質,反而會讓大家皆大歡喜。

如果你不喜歡排隊的時候被人插隊,那當排隊等公車時,可以有一點點貼心,站在輪椅族的後面。因為不管他們是第一個到還是最後一個到,公車門打開的瞬間,他們是絕對不可能上去的…要等公車駕駛下來協助才有可能上的了車。

故事說到這,胖子想說的是,排隊是個人人平等的事情,但多一點細心,會讓人看到你的貼心,讓駕駛與需要幫助的人感到放心。

你下次等車會站在輪椅族的背後嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s