閱讀獲利 -《跟TED學說故事,感動全世界》 讀書會心得

圖說:《送禮高手》的牌卡:馬爾地夫奢華之旅。

我們都是故事的傳教士。 by歐陽立中。

今晚的讀書會,讓胖子感覺看了一場精彩熱血的《鋼鐵人3》一般,華麗的機械科技與特效,扎實的劇情轉折和身分認同,再加上自我覺悟和彩蛋。

什麼事情會讓你熱血沸騰?

熱情、興趣、工作是不是可以三者合一?只是很多時候我們的工作往往都不是熱情或興趣所在…為什麼?這不是今天的主題,哈哈哈哈哈哈~~

但歐陽老師用了熱情當開頭讓我們有了不同的暖場,自己畫畫和夥伴分享自己最熱血沸騰的事情,加上一點評分和保密的因素。默默帶出我們今晚的主題:說故事

歐陽用明確的三分架構,帶出書中核心:故事架構、表達技術、驚奇技巧。每段運用豐富的故事元素和名人例子,讓我們曉得各種架構的內涵,不愧是故事行銷之王啊!用100%的力氣做好1%的事情,如同《簡單思考》中提及的概念,每次看見歐陽的全力以赴都讓胖子覺得熱血沸騰!這麼努力認真的老師,多元發展出自己的一套,背後的投注一定很驚人。(啊~整個大離題!)經典故事裡最讓胖子印象深刻的是賈伯斯的名言:

你的時間有限,不要為別人而活。   by賈伯斯

接著的行銷架構也很有趣,讓人看見歐陽不被框架給限制的跳脫,用《送禮高手》的牌卡來讓大家進行剛說完的行銷架構。胖子剛好抽中:馬爾地夫奢華之旅 和 捐巨額款項給貧窮兒童。只能說這兩個當然是選前者才能唬爛嘴啊!

是你會怎麼賣呢?

 

 

 

 

大家是不是常覺得眼睛酸澀,每天要盯著電腦、盯著手機、盯著報表…因為維持同個姿勢,肩頸緊繃、痠痛,每天都累到一個不行,好不容易回家想要休息,又被鳥事困住,根本睡不好覺!你遺忘自己夢想多久了呢?你有多久…沒有好好愛自己了?…………(後面就是小組內的分享啦~欲知下次請來其他活動。)

行銷很難,但學會行銷就能應用在各個層面!

歐陽厲害的地方,就是即使你看過他的文章,當他現場再說一次你依舊會覺得:哇~~~~。類比真的是易懂難精的技術。就像一罐葡萄酒,雖然顏色只有紅白,但光是產地、年份、口感、香氣、釋放、釀造、容器…樣樣都是技術,要不斷練習或品嘗才能曉得真諦。一段《古今文之爭》就這樣精彩地在我們眼前重現!是怎樣的精進才能如此收放自如?讓人覺得感佩!

而最後的結尾,還不忘了漫威電影都要預留的彩蛋,給了個簡單的橡皮筋,實在是有聽、有學又有得的一晚,感謝歐陽帶來這樣的晚上。以下是胖子的九宮筆記,供朋友們參考。都看到這了,記得看到最後哦!

 

180717閱讀獲利_《跟TED學說故事,感動全世界》

圖說:胖子的九宮流筆記,大圖請載。

近來胖子會頻繁出沒在有的沒的活動中,不好的真的不敢推,歡迎有空的朋友一起來玩~

【課程推薦】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s