虛華的表面效度

只有表面,終將毀滅!

讓我們慢慢冷卻的,不是時間,而是龐大的觀念落差和心寒…

初出社會或是找到中意的工作時,你一定會全力衝刺!甚至賣掉半顆肝都覺得甘之如飴,因為值得!但隨著時日拉長,工作的性質與內容趨近穩定,接著更多的雜事、鳥事、煩事逼來,薪水不升、待遇不平、同工不同籌…明明照樣是工作。

你開始懷疑是不是自己入錯行了?

其實不然,很有可能…是表面的泡泡破滅了

什麼東西?就像戀愛初期常會有粉紅泡泡出現在兩人周遭,對於其他人事物,好像都可以是第二順位。要行政就做、要活動就衝、要業績就拼、要應酬就喝、要紀錄就趕、要感情就搏…用不完的精力和熱血呀!

然後你開始發現,做的再多好像也沒人在乎、上面要的都只是表面數字、被追著跑的永遠是特定單位…可是所有肯定、福利、資源都不站在你的單位。有些事,頂頭沒說,但做事時說我們是個大家庭,好處時你們就是外卡配置的隨身碟,你很清楚自己在這文化裡就是邊緣的局外人…

越是努力的證明,辦成出色活動,承接龐大業務,每個單位都能指揮,有特定事件就交給你們…你以為自己做的很多、進步很多、把案子安撫的妥妥當當的表現應該可以獲得鼓勵。

「哦。」這就是上面的反應,或再加個要大家共體時艱、依法無據、已經錯的無法追回可是現在就要用正確的…

然後再舉辦大型活動要全世界參與,說要凝聚共識,一言堂的共識宣讀,胖子差點以為自己是在北韓生活了。

這就是頂頭要的共識,只要求表面,連簽到都要在意有無簽到、簽退,用對小學生的要求來對待成人,在這時…我們又是一家人了呢~

不要怨環境因素或社會趨勢,好的分享與共識,不用強逼,大家自會踴躍參與。社會最殘酷的就是生命自會尋找出路,當頂頭還在大放厥詞、畫空大餅、自我設限時,已經有人開始行動往前,朝自己的夢想目標跨步。頂頭期待大家待在吹出的泡泡裡,有人已然往更好的地方過去。

這沒有什麼不對,只是觀念的不同讓我們通往不一樣的道路。

讓我們慢慢冷卻的,不是時間,而是龐大的觀念落差和心寒…」這段話留給所有在上位者或關係經營的朋友,我們都可以認真看待底下或身邊的人,而不是只追求表面效度,表面效度再高,只要寒意逼人,終將毀滅。

相信每個勇於跨步的朋友,最終都會遇上一個讓你安心又舒適的環境,讓你發揮所長,散發能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s