桌遊、桌弄、桌朋友

每一套桌遊背後都有一個故事,怎麼體會因人而異,怎樣交流才是重點。

來桌遊店,每個人有每個人的需求…有的人想體驗、有的人想快樂、有的人想學習、有的人被朋友抓來、有的人只想要看戲、有的人想買新遊戲、有的人來吹吹冷氣…

當你身為店員,看見有顧客上門,請問你應該是熱情前往招呼?還是讓客人放水流的自由觀看?

身為一個重度上癮的桌遊玩家,胖子只會招呼一句:「歡迎光臨~有需要介紹都可以說~」結束。接著帶著微笑看著客人,或是繼續做自己原本的事。

姜太公釣魚不就是如此?來吹冷氣的你就讓他吹,想買遊戲的自然會買,強迫推銷的遊戲不好玩啊!

「請問有最新版的Dixit嗎?」穿紅色polo杉的型男走進來劈頭就問。
「我想要收集全套Dixit,因為畫風精美,重點是…我老婆也喜歡。」

男子有點靦腆,但一開口就此等狂語!一看就知道是大魚!不是!是同為桌遊愛好者之一,聽著店長和他的對話,胖子就亂入了…

「有沒有數學觀念類的桌遊?」
嗯…要把數學觀念放進去,大概簡單的《7吃9》能訓練反應,再來&%$#&。不過你的對象是…
「國中生,數理班的,最好有些思考、策略可以讓他們反思的。 」呃…立馬想閃自己一巴掌!數理班國中生我亂推個什麼鬼!
那就來個《石器時代》怎樣?運氣加微策略,除了要計算骰子可能獲得的物資,還要精算每個人要吃的食物,人與人的互動很高也考驗人品,最後的計分也有任務牌、房子的多元路線。完全推坑神作!經費不足就分組進行,玩的順手或太簡單,可以直接跳階玩《電力公司》,零運氣,腦燒到爆開!數理班可以的!

只見這位朋友眼神發光,就像在伊索比亞遇上來自台灣說中文的朋友一般…

「我喜歡用桌遊來帶些輔導、國文、數理方面的課程,學生興趣較高,也容易投入,所以是很好的媒材,只是接觸的不多,也還在摸索。」
原來是同行啊!胖子在大學誤人子弟,所以也會使用桌遊當媒材,現場沒有石器,那我推薦《聖彼得堡》時間短、投資觀念很初階,春夏秋冬四季做不同的事,雇人、建築、貴族、升級,十分簡單易懂,而且可以扣牌,類似信用卡的概念,先搶之後再付資源,而每階段環環相扣,最後計分種類豐富,打法多元,值得分組一試。
之後對這種工人擺放有興趣,當然可以進階《馬可波羅遊記》、《電力公司》、《神秘大地》或是爆炸燒的《歷史巨輪》。當然這些都是媒材,重要的是怎麼帶領。
「所以你會推薦的順序*^$#^%。」
對了!對於輔導、教學想要看些神人的教案或發想,我推薦「木木老師邊教邊學」、「歐陽立中」兩位我超推的朋友,可以追蹤或交流看看,都超厲害!
「哦哦~~找到了,那請問可以加你嗎?」

胖子真心認為,桌遊是個很好的互動媒介,因為設計精美、配件華麗、機制好玩,所以適合用在各個面向。前提當然是…先喜歡,再來應用。有人就是不愛玩桌遊,但那一定是他還沒玩到自己喜歡的那一套,不可能不喜歡。

桌遊,除了遊戲的娛樂外,還能看見人性、捉弄、心機、合作、談判等,更重要的是可以讓你快速認識朋友。

要了解一個人,觀察他玩一個小時的遊戲,勝過和他談一年話。  by柏拉圖

快點糾朋友一起玩桌遊吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s