曾經難以放下的重《斷捨離小故事5/100-撿來的便宜》

圖說:一大堆不曉得那來的試用品和趁便宜買的特價品。

「這個好用耶!帶回家帶回家~」
「現在竟然特價!帶回家帶回家~」

「不拿不白拿反正是免費的!帶回家帶回家~」
「你不要啊?那我拿囉~確定不後悔?帶回家帶回家~」

人生是不是很常遇上這樣的情境或對話?最常出現的場景是飯店、賣場、街頭、工作場合、朋友家(咦?)…但帶回家後,你是會拼死拼活用完它們,還是擺著等待下次有機會時一併帶出去用?

胖子之前有很勤儉持家的協助者叫瓦西,每次有東西吃不完…塞過來、每次飯店有清潔品…放包包、每次路邊發衛生紙…拿三包、每次有特價或瑕疵品…買回家。什麼?貪小便宜?那一定是你不認識她,她只是要將最多的錢寄回家

這些帶回來的東西往往就被胖子堆在一個地方,一開始都會想著…那天出去拿來用、那天洗澡拿來用、那天交換禮…喂~我是這種人嗎!(可惡!我看見你在點頭了!)隨著時間不停的跑,這些免費或特價的東西也一天天被遺忘,甚至連存放的地方都不記得,畢竟胖子是個有分類障礙的人,把全部的東西都歸成一類也不奇怪啊!

慢慢的…灰塵會覆蓋這些瓶瓶罐罐、視線會略過這堆奇形怪物、質變會悄悄入侵這群人工產物。然後你就不想用了~或是你也不敢用了~可是它們依舊放在靜靜的角落,等待被開光的一天、等待被使用的奇蹟、等待再一次的失落…

我們真的需要這些嗎?或許下次在拿取或掃進包包前可以先想想:飯店、賣場、街頭他們為了生存而不得不的妥協,光鮮亮麗是為了吸引我們消費或安心的策略,可是我們也能有自己的堅持和拒絕!畢竟這些一次性的產品,大多都是塑膠製品…才能長期保存。

最後再循環進到你的肚子裡啊!!!

其實當用還是得用,畢竟人在江湖確有緊急情事,而在現代社會要完全無塑或選擇不便不會是所有人的習慣,可至少在帶回家這事上,我們可以不要貪圖便利,也可以不支持這樣的習性!

決定丟光所有過期的東西,幫沒到期卻不適用的找新主人,也提醒自己是最後一次把它們帶回家!謝謝曾經讓我在輕便旅行中的小物,我不再需要你們囉~之後也不會再用,免費小物掰囉~

 

p.s.願瓦西在上海一切安好,懇請阿拉好好照顧我重要的家人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s