出遊是為了回家《跟著IKEA衣櫃去旅行》有雷心得

環遊世界的理由只有一個,找到回家的道路。

在印度孟買貧窮鄉鎮長大的單親小孩,要如何才能前往巴黎尋找生父,過程中又會遇上什麼奇怪的事情呢?

本片用一個很有意思的開頭,由男主角走進一個斑駁的建築物,主角的從容和周遭的氣氛明顯的不一樣。來到房間的盡頭,是三個社會底層的屁孩,於是主角開始講故事…

先說胖子很喜歡這部片的理由:

  1. 節奏明快:故事鋪陳的節奏感很明確,往往在一個高潮之後馬上把主角打趴!高張的故事曲線不斷出現。
  2. 幽默喜感:有些印度片胖子實在覺得,為什麼這裡要突然唱歌跳舞?可是這部片處理的實在太好了~用超幽默的喜感加上歌舞的形式處理很嚴肅的議題,超級厲害!
  3. 畫面十足:電影裡有超多場景的意境和音樂搭配超強!穿縮在街頭或漂浮在天空、華麗的城市和貧窮的現實、人物的刻畫跟細膩的對話,讓人感受每個人物的真實情感。
  4. 最後…兩個女一和女二都好正阿!!(咦?)

人要到什麼時候才會體會到自己的真實狀況?上學!主角從小跟著媽媽生活在洗衣廠長大,媽媽總是跟他講要帶他去巴黎,也不斷的威脅他在做錯事就不可能去保他。直到上學後來才發現世界有多大,家裡有多窮…可是媽媽講了一句超暖的話:「我是一個富有的人,因為我有一個溫暖的家。」「可是我們明明很窮!」這部電影就是不斷的嗆聲中演出,劇本改編的超狂的!

阿賈的啟發是街頭藝人和魔術跟騙子,而街頭生活的三部曲則是:眼明、手快、鑽小巷。在孟買的底層討生活,讓阿賈擁有豐富的觀察力,加上一雙快腿!於是一出國就發現計程車司機是個是個見多識廣的兩面人,風趣幽默可是愛坑觀光客的錢,讓人很想去巴黎坐他的車。

夢想的IKEA賣場,在裡面想像自己是雜誌封面,自己下標題自己命名各種主題,然後對一個女生一見鍾情…IKEA竟然是撩妹的最強場地!!這個創意的是太美麗了~~

完美約到女主角隔天見面,接著展開一連串奇幻大冒險。運用魔術幫難民脫困(手銬真是超好笑)、被警察栽贓自己留有的是假護照(膚色和先入為主的偏見,加上踢皮球的難民政策)、被拘留的窘境和逃生的無限意志、被槍指著跟遇上女明星的橋段(讓我想到《逆轉人生》也是這樣的反差組合)…

許願池是錢幣和希望組成的星圖。

超美的場景和對話,幽默的橋段和安排,搞笑浪漫又動人的情節,最後導出追尋最重要的東西和回家的意義。

胖子超級喜歡抱推薦大家進戲院去看!以下分享胖子的筆記,歡迎交流討論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s