忙碌的虛晃十年

36618911_1736123093090096_6999928159898435584_n

圖說:一束包裝精美的花束,紫色的透明包裝紙、黃色的綁帶在尾端,裡頭是向日葵、滿天星、玫瑰等。

只有累積工作資歷,沒有累加個人實力,幾年後你就只會停在原地。

如果有個按鈕能讓你回到十年前,你會想做什麼?

「老大老大!你看!」一張成績單湊到眼前,看了老半天只覺得是來炫耀的…每學期都是第一名啊!
「厚~你看仔細好不好!」只見她指著這學期的排名,上面寫著第二名。
「我這學期只有第二哦~而且完全不覺得沮喪,我覺得很開心~」

「因為成績終於不能束縛我也不能影響我了。」這是她大四的那一年,和我鬼混的第四年。

她開心的笑容我到今天還記得,上個月我去參加她的婚禮,一樣的控制狂,一樣的要求完美,一樣的親力親為把每一件事做到最好,可是都是她想做的。

今天胖子收到來自學務長的花,說要慶祝進入單位滿十年!但胖子沒有特別高興的心情…

社工是個滿腔熱血的專業!只要熬過實習,沒被機構摧殘或是硬拗到爆,當初選填志願是因為興趣、目標、夢想的因素,而不是不小心志願落到還是畫錯卡的…出社會為機構賣肝的熱血份子也不在少數!

胖子是叛逃的社工,卻也有一股熱血魂在體內燃著…經過2009 ASIA TRY的洗禮,就此開啟要帶壞底下學生的宿命。因為大學最重要的並非學業,除非學業就是你的志業,而這志業能讓你奉獻一生也在所不惜,不然大學最重要的,就是找出自己的興趣、熱情和專長。要是虛晃一回,那畢業要花上的時間絕對是加倍再平方…

十年的時間,前幾年全力和學生鬼混!要留多晚就是多晚、多少活動就是多少活動、加班費或加班補休是什麼東西?胖子只知道要帶這群死大學生看見不一樣的世界,或至少不要只當愛讀書的書蟲或學霸。胖子不是什麼神人,只有時間和精力可以瞎耗,期待這樣投入的努力,可以影響多一點點的學生。

和學生互動確實可以學到很多與人相處互動的方式,畢竟每一個學生背後都有一個家庭,每個家庭都有一個獨特的背景。做服務人的行業,最重要的就是觀察及提供協助的方向性,還有自己心裡的那把尺能不能問心無愧!

但對於自己的專長、興趣和熱情…胖子好像停頓很久了。倒是雜七雜八的技能精進了不少…

十年了,這個資歷看起來好像很厲害,可是在真正想做的事情上,我是被困在原地的猴子,割捨不下又無法真的踏出第一步,對於自己真正想要的事情,也沒有充足的動力和毅力堅持下去。

我一點都不後悔這十年跟學生鬼混,我們創造了很多的回憶,我們玩過很多瘋狂的遊戲,我們一起讓自己變得更好,我很驕傲有一群超級無敵優秀的學生是在我們手上畢業。

但是時候該正視自己想要的東西了!

我有一個亦師亦友的好夥伴,幾年前她也跟我一樣領了一個十年的花束和獎狀。我問她要不要上台,她說「要!為什麼不要?這是我努力應得的!」

當天她穿著藍色的一件式洋裝,上面有點要鮮豔的紅花綠葉刺繡,化上美美的妝容,踩著痛的要命的高跟鞋,驕傲的領回她的榮耀。

我今天沒有上台,因為我覺得這已經不重要了,重要的是我真正的目標在哪裡?

不過今天小叮噹真的出現在你面前,給你一個可以回到十年前的按鈕,你會按下去嗎?按下去後你要做些什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s