《成功,從聚焦一件事開始》-專注的縮減-閱讀心得

圖說:《成功,從聚焦一件事開始》書本封面

同時追兩隻兔子,一隻也追不到。

你每天有多少待辦事項?每次把一件事情完成後的打勾或是劃掉,累積的究竟是成就感還是對生活的妥協?

現在人的生活總是有很多的任務等著你去完成。小時候要想辦法克服尿布、幼稚園要想辦法不依賴父母、踏進學校後要想辦法寫很多作業、社會化的過程要想辦法克服人際的問題跟困擾、不知道什麼時候開始會對人有怦然心動的感覺,得想辦法克制自己的心跳不要跳那麼快、接著要想辦法克服現實的障礙好好努力的賺錢…

人生好難。是胖子最近最常聽到的一句話。每個人都在靠杯人生有多難,生活中有多少事情必須妥協,夢想有多遠,或是連夢想是什麼都不敢想的囧境。

那夢想到底要做大還是做小呢?書中提到我們一定要有大夢想!夢想設的越高,我們才有可能去達成目標,如同卡姊說的:「瞄準月亮,就算不能射到月亮,你也早已置身繁星之中。」所以眼高不見得是壞事,反而目標越小才是一件畫地自限的事情。

重要的是如何專注在一件事情上,無論任何的任務,最終都要聚焦在一件事情上!把一件事情做好,就算是最小最小的一件事情,也是推倒最大目標的第一張骨牌

重要的是問對問題,找出終極目標的第一小步,接著就是持續的做,累積就是成功的最大秘訣。就像很久以前的經典電玩《金庸群俠傳》裡面主角一開始有一招超爛的武功叫做野球拳,就算練到九級還是非常的爛!可是一旦練到十級他就變成超級強!完全符合書裡講的骨牌造成的幾何級數效應,所以怎樣精簡才是最重要。
底下提供胖子久違的筆記,僅供參考,歡迎討論。

圖說:胖子的94快筆記整理,大圖請點。

如果對胖子的筆記方式有興趣,6月29號晚上有夥伴的94快分享會,歡迎大家共學。

2 thoughts on “《成功,從聚焦一件事開始》-專注的縮減-閱讀心得

  1. 巨鵬老師也說過這樣的話:"瞄準月亮,就算不能射到月亮,也能射到星星"
    設下大夢想
    細部來分解
    堅持做累積
    不怕病來磨
    一起專注力
    向骨牌學習
    胖無敵棒的
    相信你自己

    • 這句話好多版本呢~有人說就算沒射中月亮~也能射中老鷹…就很多種~可是萬變不離初衷:有設好目標!
      ivy才是 真正貫徹的行動者,超級厲害

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s