曾經難以放下的重《斷捨離小故事3/100-總有一天用得到》

輸入副標題圖說:一堆零零散萬的一箱免洗筷。

「先收起來下次一定用的到。」下次到底是那一次呢?

你去吃飯會拿一次性餐具嗎?

塑膠袋裝著木頭的筷子、白色的塑膠湯匙、圓弧狀的保麗龍碗、手搖飲料加上一根超方便的吸管。

對,地球上的生物就是被你們這樣害死!

一片無望無際的海灘,許多信天翁自由自在的飛翔,鳥巢就在旁邊的小矮林,辛苦的爸爸媽媽,飛來飛去尋找可以吃的食物,一根一根、一條一條、一絲一絲餵養他們的孩子。期待有一天,雛鳥也可以自在的飛行。

可是他們不知道,自己正在帶著全家一起自殺!

因為餵食的東西有些是塑膠垃圾…吸管 塑膠袋 瓶蓋 寶特瓶 衛生紙 手搖飲的杯子…這些難以腐化的東西,地球都要花費500年以上才能分解它,怎麼可能有生物的胃酸可以分解的了?

可是信天翁不曉得,只會默默的將他們吞下肚…直到科學家解剖他們的屍體,滿滿的塑膠讓他們的身體短路,兇手就是貪圖便利的我們。(信天翁影片)

整理櫃子發現一大堆一次性的餐具,以前覺得非常方便,每次活動或是開會就會訂便當,店家附的餐具非常的實用,最後要處理只要一併丟棄就好了,把垃圾和塑膠放進另外一個更大的塑膠袋子之中,丟進垃圾桶裡,眼不見為淨。

眼不見,真的淨了嗎?

曾經覺得總有一天用得到的東西,越放越久卻永遠等不到那一天。曾經拿去給別的便當店,也曾經就叫學生直接丟掉,這一次,是最後一次要人丟這些東西。

謝謝一次性餐具曾經帶來的方便,我現在更習慣讓自己不方便一點點,用自己的餐具,隨時隨地都覺得安心,更可以為地球盡一份心。

再見了,再也用不到的一次性餐具們,不是你們不好,只是我不願意自己成為兇手。環保不難,拍照開始即可,感謝我還保意識的起蒙,共好愛地球的達哥。餐具掰囉~

2 thoughts on “曾經難以放下的重《斷捨離小故事3/100-總有一天用得到》

  1. 便利很好!在此同時,也願發明者,可以考量到除了自己便利外,群體和自然界延界下的環境問題,地球只有一個呀!謝謝胖的分享,現在都不拿一次性的餐具了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s