《故事魔法力》-賦予故事生動力

IMG_4324.JPG

圖說:《故事魔法力》三班大合照。

謝謝你,讓我的故事充滿魔力。

每個人都聽過故事吧?

小時候可能有爸媽的床邊故事、幼稚園有哥哥姐姐說的繪本故事、學生時期有各種校園的恐怖故事、小說漫畫裡有主角帶我們探索未知的故事、社群網路裡也充斥各種各樣的真假故事…舉個小時候在國小常聽見的。

“你知道嗎?每天晚上半夜十二點後,在學校中庭的都會聽見 噠、噠、噠…的沉重聲響,悶悶的、穩穩的、節奏非常一致,從鐘樓那邊開始,一直到中庭的池塘前面,總共會有十二聲整齊的踏步聲…每天晚上,他都在找尋,找回自己想要光復的夢…聽說蔣公很兇!要是晚上看見他一定要躲起來,上次有人直接站著看,那個人就……”

仙女老師為民醫師將故事魔法力拆解成主題力結構力畫面力吸引力實戰力。從開頭就讓成員間能有互動和認識的機會,彼此交流的過程,某部分也在聆聽對方的背景、興趣和心情,同時兩位講師都會確認每個人的狀況,提醒大家。成員也都超貼心又配合,晚到的人一點都不會被落下,實在是超級溫暖的夥伴!

正式開場,仙女和為民都用一個個的故事帶領我們看見,什麼是說故事?什麼是說的好的故事?運用實際的例子,不吊書袋,直接呈現。我們都有感覺,只是沒有實際在短時間前後比較的明確感。親身體驗,就會留下深刻記憶。

兩位講師的媒材很豐富,簡報、走位、競賽、示範、影片、討論、操作…每一部分上完立刻上台演練!超級刺激!也讓小組間得快速凝聚共識,濃縮自己的腦容量,讓上台的夥伴可以呈現最好的一面,而且是以很特別的方式在展現故事。(想知道?四班等著你報名唷~)

一天的課程貫徹了最核心的主題、最重要的骨架、最動人的連結和最要緊的細節。說故事前、中、後該要注意的事都包含在其中。講師給了主要的公式,讓組員間可以不斷地激發各自的想法,賦予故事更多魔力。

最最最重要的是…故事說完後究竟是放水流還是心裡留?要讓故事留在心裡、甚至廣為傳播,重要的是就最後的call to action! 喚醒聽眾心中能與你主題牽動的部分,這樣的分享更具有意義,才能讓生命影響生命的漣漪越擴越大。

你覺得自己很會說故事嗎?不妨來切磋心得,你覺得自己很不會說故事嗎?那就讓大神帶著你踏入故事的世界!

簡附當天的整理筆記,以供有興趣的朋友交流、認識一下課程可能的樣貌。

180304故事魔法力

圖說:胖子做的94快筆記整理,大圖請點

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s