老片拼劇情《又見阿郎》有雷心得

阿郞

圖說:《阿郎的故事》海報。X

胖子今天躺床轉到電影台,剛好看見在重播老片《又見阿郎》。整個是超年輕的發哥啊!還有無敵少年的張艾嘉。在沒有特效的年代,凡事都得親自上場,動作、打架、互動的情節都有拳拳到肉的感覺,超熱血!

而劇情方面現在看來很八股!可是劇情演到某些橋段還是會讓人感動…親情的拉扯、情人的糾結、父子間血濃於水的感情…在在令人感到編劇或導演的功力!

胖子在片中看見幾個有趣的觀察,首先是父母化小孩的議題。身為單親的孩子,這男孩充分表現出成熟、獨立的特質,跟著老爸在工地打混,也和所有工地的人們打成一片!某部分來說,為了不讓爸爸擔心,他得承受自尋樂子的過程,也得養成樂觀面對周遭事物的個性。因此當親生媽媽出現時,一下出現許多物質上的享樂時,孩子其實是有沉迷和享受的,可當現實的分離殘酷現身時,他卻能捨下一切,不被誘惑,選擇自己想要的生活型式,超有自己想法與個性!

媽媽就如同一般久未見面的傳統心態,完全的補償!想要用物質來滿足這缺少十年的愛…(但為什麼小孩跟的都是弱勢的啊?不能跟著超有錢的單親家長嗎?)於是小孩也拿的滿爽,直到媽媽想要將孩子帶走,認為這樣對小孩是最好的~爸爸最後也用超極端的方式想把孩子趕走,即便孩子邊摔東西邊大喊東西我不要了!你不要趕我走~~然後就被揍了…揍到最後妥協還要了二十塊車錢(殺小鬼~),然後看見超年輕發哥的悔恨演技…非常貼切啊~~

但兩人都低估了孩子自身的想法和選擇權…十年交集的情感豈是物質生活能取代的。成熟孩子的獨立性在一開始都會配合,然後在反叛時大爆發!在受不了大人安排的狀態下,完全把青春期叛逆的狀況演的非常到位!孩子的逆襲超恐怖的啦~~整個把大人都耍著玩!!!跟著他的行動而跑來跑去,最終妥協讓孩子回到爸爸身邊…

不曉得是不是那時的劇本操作還是經典應該就該以悲劇收場…最後的結局非常壯烈呀~~在帥氣的賽車競賽中,就完全有速度感和些微緊張的氛圍…然後就出事了!出完事還要慘烈的被機車衝撞頭部,滿頭是血的畫面加上最後抓孤輪衝線的反差感…超有英雄的氣勢!但就是悲情的那種…壯烈怒衝完後,就像完成最後任務的目標,光榮的離去~然後畫面停留在母子相擁的最後。

老電影真的比較沒有特效,但劇情編排上的手法和鋪陳就非常幹練,讓人看見演員的演技和表情,還有非常強的情緒張力!比起很多新的片子只專注在特效上來的豐富完整,讓人可以在不同的年代,依舊有相同的感動。好片推薦。

1060827-94快筆記-又見阿郎

圖說:胖子做的電影筆記(大圖請點)

 

2 thoughts on “老片拼劇情《又見阿郎》有雷心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s