以人為中心的深度匯談法-意識會談導引課程心得

1060812第27期意識會談課程-94快.jpg

圖說:意識會談導引課程筆記(大圖請點)

延續上次的筆記與心得(以愛為中心.發揮正向影響力 ),本次補充最後一堂守仁老師的授課內容再重新整理成一份胖子認為完整的筆記版。越整理越覺得意識會談是個非常深奧的學問!也很想花時間好好來閱讀《學問:100種提問力創造200倍企業力》,感覺就是深化ORID的工具書,有機會要好好膜拜一下。

補充守仁老師上課的感覺,每次上老師的課都有種要被醍醐灌頂的感覺…老師總是天外飛來一筆就信手捻來某本書的內容,接著再劈哩啪啦延展出一大串的書單…除了感嘆老師的博大精深、博覽群書的能力外…更對老師持續不斷更新與學習的睛神感到佩服!(然後被無限擴張的書單給淹沒…)

老師極力於推廣尋找生命的北極星!也已經走在推廣生命教育的路上。守仁老師總說:「命好不如習慣好!」、「警覺是智慧的開端」、「以愛為動機,發揮正向影響力!」聽起來有點老生常談,但做好每件小事不正是成功的不二途徑?唯有將小事做好、做滿,才有可能完整自己的生命北極星。

今年覺得老師點破一件非常關鍵的要點!是win-win雙贏的概念。每個人都曉得前頭有位貴人、教練、大師帶領能縮短距離,事半功倍!但大師為什麼要收你為徒或協助你呢?

拜師的前提該是充分準備好自己!製造雙方都有利的局面!或是擁有大師沒有的專長,而且能幫上大師的忙,再去拜師。自己要有成就或已經開始才叫準備好。而不是期待有人手把手地一步步教你,那在學校階段結束時就結束了…就像《師父》一書提的觀念一樣:

徒弟準備好,師父就會出現!

而除了面對自己要傾聽內在聲音,老師更著重能量上的管理, 古印度瑜珈中將人分為七個脈輪,除了臭皮囊外的六層都為“靈妙體”,都是管理身體能量平衡的重要環節。(這太靈性,請恕胖子層次不足,不多描繪。)能量管理還包含定期清除垃圾、排毒、睡眠、按摩膀胱經、運動、流汗、抒緩壓力、活的有意義、品味人生……準備好自己的細節,包羅萬象,有一大堆小事等著我們做好每一件。

當一切都朝目標前進,依舊要回到以人為中心的核心,帶著同理心與好奇心,持續又專注地傾聽與回應,把握每次珍貴的接觸經驗,製造駐波,用生命影響生命,因為每次的互動都可以是一次深層學習,從對方身上、從書本之中、從媒材裡頭…建造自己的意義,與自己連結。

喜歡老師勉勵大家的一句話:生命是自己最棒的代表作!我們每個人都在雕琢屬於自己的曠世巨作!

其他整理請看上次心得及心得筆記,不足之處,緩慢前進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s