回到那一天

55972

圖說:一群高中生在籃球場上打球,背後是座白色外牆的游泳池。

鐘聲響起,淺藍色運動服搭配深色短褲,標準的配備,在打鐘的同時拿起腳邊的籃球,衝向球場準備揮灑自己的汗水和青春,球場上“報隊”、球鞋磨擦地面的聲響,籃球拍擊地面的聲音,“哐~”“搶籃板~”來來回回的穿插,是高中熱血的回憶。

我坐在教室一樓的走廊,遠遠望著這群學弟妹在球場撕殺,視線飄向後面白色磁磚拼湊成的方形建築物…是學校的游泳池,是1999年夏天,我人生轉捩的地方…

連續三年返回學校分享轉銜經驗和介紹資源,每次都會來到這個位置看著學弟妹打球、看著白色的建築物、想像裡面的注滿水的波瀾,想著那天發生的事情……

很多畫面很清晰,追逐、嘻笑、期末考第一天、預備的姿勢、淺淺的跳台、以衝刺型的姿態高高躍起,嘴角還掛著一股微笑,直到看見底下的人影,笑容僵住的瞬間、腦袋急轉反應、身體在思考未完全達到終點前就做出反應…撞擊、痛楚、浮起、不知所措的疑惑、接著就是一連串的慌亂和所有人的驚恐表情,宛如一齣恐怖片…

被拖上岸後第一個感覺竟然是…我的手好長啊~~從沒用這樣的角度仔細觀察自己的手。當觀察的視線只剩左右兩邊和天花板時,就會忽然看見很不同的視野,好像打開了另一個眼睛,望向一個應該很熟悉卻平常從未發現過的新世界!

我記得自己有點失溫的感覺,看著高高的天花板,脖子裡頭帶著一點點的刺痛,僅剩肩膀和轉頭的自由,呼吸起來的空氣中帶著消毒藥水的氣味,一切的一切都有股熟悉感,唯獨身體的感覺,和之前已經脫離,離的遠遠的,彷彿就是兩個世界…在很高很高的天花板那頭,看著長長的手,覺得自己其實很高大。

那個高大或長長的手,就像在投射一股新的視角,或那時的自己冥冥之中就曉得之後的日子可能會有天翻地覆的變化,只是不知道變化的幅度究竟有多高…

老師都說:「凡事都 是最好的安排。」現在的我,似乎能感受那個不同視野中透露的訊息。

4 thoughts on “回到那一天

  1. 88年到現在18年了
    好長的歲月,
    好強的心臟,
    看到你,活得很精神,
    活得很不同,為你感到開心
    還能影響許多人
    代表你帶著無比的使命
    來到這一世
    你會成功的
    一直看好你

    • 謝謝!
      之後20年辦個party找大家來玩,哈
      現在有很多夥伴,過的很好!
      有妳們一起學習真好!
      希望之後有不同的發展!
      也謝謝妳的看好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s