感恩日記

有興趣觀看胖子每日內容的,可點臉書連結

1060814感恩九宮格8天.jpg

圖說:胖子寫八天的感恩日記匯整版(大圖請點)。

記得在某月的OURS愛閱者讀書會的十八分鐘短講中第一次聽見“觀功念恩”的概念。因為當天沒有投影機,一直在想關公為什麼要念恩?是在打嗑睡還是在上廁所?難道不能念經或練功、練身體…一定得念恩嗎?

後來才曉得原來是“觀功念恩”啊~~總是觀察周遭的功,看見旁人的好與恩惠,時時抱持一顆感恩的心(行了,不用唱~不用唱~)。但聽完胖子其實就哦~~也沒多放在心上,畢竟這種要經年累月、修身養性的觀念,大概七十歲再開始也不急吧?就擺著讓它過去,殊不知某天早上…

胖子一如往常在東門轉車,電梯門口站著一對老夫妻,老先生手上拿著助行器,站在電梯的正門口,和老太太爭執著要上樓還下樓,當電梯叮的一聲,下樓的電梯門開了!胖子急著要趕去上班說著借過一下哦,我要下去…而老先生該是有重聽又不斷在太太爭執要下還是上,那裡才能到四號出口?當然可能他也移動的不夠快,門就哐的關上…

胖子傻眼!想說要爭去旁邊爭啊~~不要擋住上班唯一的路…快遲到了!心裡一把火就上來,很想大吼要對方搞清楚再來搭捷運,不然就去問站務!

忽然間,轉念一想…這對老夫妻出來迷路或不知從那來,可能真的對捷運非常模糊。觀功念恩,於是胖子詢問了他們要去那裡?然後指引他們先上去,出站後再去搭另台電梯,才能找到想要的出口。

簡單的舉手之勞,讓兩夫妻少了爭執,指了方向,讓他們可以少走點冤枉路。雖然沒有胖子這麼胖的童子軍,但胖子依舊願意日行一善。因為這個契機,胖子開始寫起感恩日記。

八天寫下來,覺得益發能發覺身邊一點點細小的枝微末節,而每件小事情都有可能是個突發或是感恩的機會,端看自己怎樣去解讀每件事物背後代表的意義。八天,並非每天都順逐,可是每天都可以從生活中看見一些之前或許知道,也可能不大清楚的地方,重點是看見每個事件裡值得感恩或得到的教訓…

謝謝自己、謝謝朋友、謝謝事件、謝謝小東西、甚至謝謝奇怪、天外飛來一筆的負面情況…轉念大家都說的很簡單,可真的每天花一點時間紀錄,和自己對話,會讓一切變的更自然、更簡單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s