找回初心《美味不設限》有雷心得

1060804美味不設限

圖說:《美味不設限》電影海報。

當家裡一貫的傳統和世界更大、更高的成就有衝突時,你會如何選擇?

《美味不設限》用了很有趣的國際米其林指南和傳統印度豐富多元的香料料理,隔著一條街卻風格迥異的兩家餐廳。在法式料理悠閒慢食的客人,以及開心暢飲、大吃的印度家庭料理。無論是裝潢、氣氛、音樂以及兩邊忍受不了的氣味…都營造差異極高的對比。

而正妹副主廚和男主角因為欣賞而開始互動與切磋的情節,可以看見女生引導男方開擴視野的協助角色,更大方帶著他去認識戶外的菇類、借料理書給主角提升其技能…兩小無心機的互動和競爭有趣又甜蜜。直到男主因為煎蛋捲進入法國餐廳,她才開始轉冷、防備、覺得引狼入室…是很有意思又人生的轉折。

講回兩家店在互看不順眼時,發生很多幼稚的事…檢舉對方的環境、買光市場的鴿子、越演越烈到塗外牆、放靜燒店的失控情節…無論老的、少的都超幼稚,完全不是成熟人該有的行為,但和社會版倒很相符…同時也是破冰的轉機,舉起友誼的手,好像真的沒有 那麼難。

而中間不描繪法國餐廳老闆娘等待米其林通知有沒有取得二星的壓力與焦慮,以及取得後歡欣鼓舞的慶祝,同時要放手讓男主離開的不捨…情緒混雜的很滿,但最後男主回來卻爽快掛掉通知電話的橋段,明顯打臉的在乎以及認清自我目標的議題,這點胖子很喜歡。

在認清前前因為成功與掌聲換來的虛榮,在慢慢迷失中,男主角偶然吃到同鄉老婆所做的料理,滿滿懷念古早味,讓男主角一吃落淚,發現汲汲營追求的三星,根本不及喜歡的人與家人苛以共同分享的喜悅…很動人,讓胖子眼眶小小溼了一下,發現最重要的初心,真的超重要!

其他看見與筆記就請看筆記,胖子緩慢進步,還請包涵。

1060804-94快筆記-美味不設限.jpg

圖說:胖子寫的《美味不設限》筆記(大圖請點)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s