攻擊

截圖

圖說:胖子在網上被人攻擊的截圖。

網路的確是霸凌發生的溫床…因為在網路的世界,無論說什麼、寫什麼、罵什麼…都在螢幕背後,而缺乏面對面的機制,讓人的陰暗面就無限膨脹出來…

好像講了什麼都可以不負責任。

胖子之前為了個活動,小小錄製了一小段影片,主張自我的權利,同時呼應活動需要的主題。當下沒發生什麼事情,活動的進程也十分順利。殊不知在幾個月後,胖子的mail跳出數次通知,有人留言,而留言的內容都是攻擊其實胖子沒被攻擊到,就是對第一封留言稍微回覆一下,想要知道對方發生了什麼事?總要釐清一下落差和立場嘛~~結果同樣的人就開始瘋狂的鬼擋牆…不曉得是沒哏還是根本不知己要說的是什麼?就只是無聊又重覆的漫罵,然後重覆,過了幾週胖子都沒理他還要再來回馬槍一下!

是不是真的沒事做還是沒朋友啊…

可是這樣的情況一定很常出現在網紅、名人的頁面之中,連胖子根本默默無名的小咖都有人要持續的來攻擊,可想而知,稍有名氣的人一定會遭受更龐大的攻擊與漫罵…然後網路霸凌的人還會覺得有名本來就該承擔這些批評。

可是網上的人又有什麼資格隨意批評別人?難道網上的身分就不是自己的嗎?還是隔著螢幕就可以無限上綱或是不負責任?更重要的是…這社會為什麼會衍生出這麼多認為自己可以不用負責的網路怪物出來?

只要文字、話語、聲音是從你本身發出,經由自由意志,對其他人造成影響,那你就該負起責任!這樣的觀念應該涵括在每個實體或虛擬身分之中。

胖子上週和今天剛好上完意識會談的課,老師總說要“以愛為動機”,或許…這些不斷漫罵的網友真的很缺乏愛吧?真是非常值得關注的議題,希望未來能更有影響力,讓世界更好。

話說回來…胖子是不是也能保留提告權啊?

2 thoughts on “攻擊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s