人人平等?個鬼!-沒事是在搶個屁!

girl-2573111

圖說:一位穿藍色大衣背著靠色大提袋的女性背影,走在公園的路上,前面是個十字路口。

如果前面電扶梯有一大串人龍,排隊都不曉得要排多久,而一旁的電梯只有一兩個人,你會選擇繼續排?還是轉搭電梯?

同樣的情境,這時有個坐輪椅的胖子開過來,電梯就快來了,而你原本的第二順位,十之八九會因為這胖子被擠到後面…這時你會選擇:

  1. 回去排手扶梯,這時人更多了。
  2. 繼續排電梯,看胖子進去後還有多少位置。
  3. 趁胖子還沒進去前,搶先一步衝進電梯,反正先來後到、天經地義!

其實三個選項沒有對與錯,也沒有選什麼就表示你這人怎樣,因為每個人選擇搭什麼載具都有自己的理由,時間的感受更是非常主觀的一件事…胖子今天要討論的是另個角度:選擇權

對於大部分的人來說,要垂直移動至少有三種選擇:爬樓梯、手扶梯、搭電梯。少一點有強力手臂或不想等太久的娃娃車家長,也會有手扶梯、搭電梯兩種選擇,要是全家出動又不想等太久,可以一人抱小孩,一人扛娃娃車走樓梯上下。

但對於行動不便的老人家或輪椅使用者而言,我們唯有一種:電梯能選。

像胖子今天下班,大直站一號出口的電梯壞了!胖子只好頂著烈陽殺去對面的三號出口下去月台。這真是萬幸!因為大直站有兩台電梯,可是到了東門站要轉車時…電梯又壞了!胖子完全無全從這轉回南勢角了!於是再次搭上捷運,從別的車站輾轉搭回往南勢角的列車。因為胖子對捷運算熟,所以還能處變不驚地安全返家。

那要是不熟的人呢?而且就簡熟如胖子,依舊得多耗費更多的時間成本,就因為電梯壞了,可是對大多的一般人來說是無所謂的,只要換個方式上下樓就行。所以…胖子實在搞不懂為什麼總有人要和我搶電梯呀~~

而且永遠都是手刀、迅速地衝進去,然後裝死、滑手機、不按樓層、卡在門口…有時真的很不爽就會問可以借過嗎!沒人會按樓層嗎?不曉得輪椅先進來才能容納最多人嗎?

真的不曉得想要卡位的人心態是什麼?怕有輪椅進去後就進不來嗎?那一定不常搭捷運的電梯,它很大好嗎!而有人一直卡、一直擠、一直說不好意思…然後一直問電梯關門怎麼那麼慢?電梯怎麼那麼小?因為你的包包或腳擋到紅外線啊!電梯小你其實可以搭下一班幹麻硬要擠呢?重點是都進來了還一直抱怨是想幹麻?

胖子絕對相信在忙碌的台北,每個人都有忙不完的事、趕不及的車、滑不完的手機…但至少在面對選擇比你少的人時,能不能有多一點的同理、多一點的禮讓、多一點的秩序…大家都趕時間,真的趕就順便運個動,有樓梯可以讓人身體更健康!

能不能不要總愛搶先,搶完要補一句:我是要幫忙按電梯!可是我只看見你在滑手機…要作戲,就麻煩做全套,不要讓自己的生命只剩螢幕的小空間。給人尊重、禮讓,自然會獲得相對的回應。

想不到連撞兩次電梯故障也能有所體驗…魔鬼果然都在生活裡,端看有沒有深入去觀察而己。可見捷運站內只有一台電梯是不夠的!要是手扶梯都有三、四座,電梯應該也要有兩台以上!以防萬一。

6 thoughts on “人人平等?個鬼!-沒事是在搶個屁!

  1. 太多人只想到自己的方便為優先了
    每每看到好手好腳的人,又不是大包小包,也不是老弱婦儒和需要等人搭電梯,就覺得這些人,真的懶得可以,多走幾步路,難道真的這麼難嗎?
    用這樣的話語來告訴自己"不被其影影心情,反省自觀,自己是否有再浪費資源,想著每一個人的出現,都是讓我們練習"歡功念恩",自然覺得自己選擇走向正向丶開心是一件多麼美好的事情"

    • 是的~所以觀功念恩完覺得好險有這觀念,沒有抱怨,只有當下應該怎樣應變回家~是很好的一種自我提醒
      只是反應現況、提出建議,還是得做,因為我都不做,就不會有人在意、留意,社會也不會因此有一點改變!

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s