聽說月亮被吃掉了

圖說:六點多的傍晚,天空中默默浮起一輪明月,很低,約莫32.4度。背後是藍天和細碎的白雲。

今天凌晨,聽說你被狠狠咬一口。

可預期的,就像在上天的劇本裡,我們自以為能掌控的,其實都在預料之內。

在資訊爆炸流動的世代,很容易交換意見,好的叫溝通、壞的叫對罵。在一起的是盟友、不一起的是鄉民,標準攻勢是無理取鬧、拒絕溝通、不看解釋,抱持著不合我意者滾!的態度,在虛擬世界大放厥詞,永遠覺得自己是對的!

我們生長在十分自由的國家,言論自由、衣食無虞、交通便利、商家林立…於是有很多時間可以做自己想做的事,或干涉他人的生活,打著“為你好”的口號想指引你一條明路,不要還會被視為不知好歹…更有甚者完全不需要標準、求證、立場…總之看你不爽就直接幹譙,內容不用有組織、有論點、有架構…反正能發洩、能爆衝、能滿足私心、成就感、或吸引人注意、自己講的爽最重要!

好像永遠都有標準和目標在前頭等著我們…那真的是我們要的嗎?還是有時能發現某部分似乎是我們真心所嚮,只是外在東一句、西一句…慢慢將那嚮往的核心打壓、掩埋、吞噬,最後藏到那裡去都不曉得!何其可惜…當天賦躲了起來,就得花更多時間找尋出來。

更讓人想白眼的是總有人愛把“加油!”掛在嘴上,難道我們平常還不夠加油…嗎?我們努不努力過生活或是想擺著爛都是自己的決定,旁人無權干預,更不用在旁“喊燒”,或講加油這種無濟於事又毫無建樹的風涼話!

圖說:106年8月8日月偏食,左下角消失的月亮。

就如同經過的月偏食,壟罩住的黑影,就像被狠咬一口!待陰影散去,也不過是咬那一口,我們都會慢慢恢復,在日常裡擺盪出屬於自己的平衡,就算坑坑疤疤的…也還是自己。

一切,最終都有它的預料之中,我們掌握最小、最簡單自己能做的事情,足矣。

4 thoughts on “聽說月亮被吃掉了

    • 我不排斥加油這兩個字
      我排斥的是不明所以的“加油”
      在捷運上看我在看書和我說加油、去病房看朋友說加油、去加油站和店員說加油…(咦)
      有理由的加油很棒!
      這次進步5分超棒 下次再加點油就可以及格囉~
      快到了、差5公尺了、加油!堅持住…
      要讓對方曉得為什麼呀~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s