以愛為中心.發揮正向影響力-意識會談課程心得

20170805 第27期Day2-2_170807_0005.jpg

圖說:《意識會談》課程最後大合影。

胖子周末去台北市希望園區生命教育協會參與意識會談的課程,不同去年年底初次上課,這次擔任的是保姆的角色,專職餵奶、拍背、換尿布協助課程進行、關心成員、協助進入狀況、起閧、歡呼、鼓勵、給回饋/建議/喇賽、把同組的推上台感受明星的光環…

完全是很大的考驗啊!因為重點在於成員,所以自己就得放的比較後設,抽出參與者的角度才更能通盤地看見發生了什麼,然後要忍住自己不要發太多言,將體驗和光環留在成員身上,這樣下次大家才可能入坑或再推人入坑!(咦?)

其實要很感謝同組的保姆,都是熟悉的夥伴,有股極大的安心感!即便胖子第一天沒到還是能快速融入組中。而且我們這組根本人來不來都瘋啊!誰說華人在老師提問時都不舉手發問的?組員完全讓每個講師都曉得我們是第幾組外,還快速通過我們去後面和其他組互動,要上台也都毫不怯場,各個幽默、有哏又才華洋溢。兩天的課完全開啟所有人某個開關,更驚豔的是其中根本臥虎藏龍啊~~智慧的、經驗的、唱歌的、測字的、當媽的…威到不行!

而本次由四位講師輪流上陣,也讓胖子在複習時有全新的感受和學習。Jason的沉穩和架構、QQ的熱情和感染、月清的清楚和親近、嘉慶的故事和體驗,即便都是從守仁老師傳下來,卻展現出截然不同的路數,從媒材的選擇、帶領的風格、指出的重點及最後大家凝聚在一起的團結和擁抱…

歡笑、互動、感動、溫暖、親近、融入…實在是少有課程能帶出這樣的氛圍。

而更讓胖子感動的是幕後的眾多推手,蹺課來一下的、協助簽到收錢訂便當的、帶食物來的、總是控管全場的、默默前來支援的、溫暖提醒又會點出要點的、紀錄每時每刻每張表情的…一個活動真要有很多雙手才撐的起來。

而最最最最重要的…兩天結束後即時的回饋、檢討、建議、討論,真的是保姆們精華互動的時間,前輩的帶領、新人的提問、直接的示範、構成的共識,是推動活動持續的動力與核心。(所以結訓完是不是要回來當一下保姆~咦?)

最後想感謝這兩天和胖子分享每個故事的夥伴,短短兩天,卻能聽見很多深層的內容,這實在是胖子莫大的榮幸…感謝阿德哥、明娟、秀鳳、玲君、育瑄、max…願意信任我,讓我曉得你/妳的生命,非常寶貴!也好溫暖、好真實、好親近,謝謝!

發掘自己的天賦、發揮正向的影響力、做好每一件小事,傾聽、回應、提問,找好夥伴一起同行,超深刻的體會。

其他筆記與感想寫在底下,歡迎有興趣的朋友一起參考,有想上課或參與的朋友就參考臉書粉專唷~~

1060805-6意識會談課程-94快.jpg

圖說:胖子兩天的筆記(大圖請點)

4 thoughts on “以愛為中心.發揮正向影響力-意識會談課程心得

  1. 引用通告: 攻擊 | 高怪輪.意 在寫作

  2. 引用通告: 以人為中心的深度匯談法-意識會談導引課程心得 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s