不自知的自私

81307

圖說:一位婦人站在餐廳的門口,自動門開開關關的,婦人卻不自知。

師大附近某家生意不賴的店家,大熱天的中午,店員答覆客人的候位時間永遠是:「現在要等15-20分鐘哦~」不論多少人…「麻煩在門口等一下唷~」於是胖子就在門口等了快20分鐘,過程中不斷看見客人進出詢問是否有位置?有的人問完會出來、有的人問完就卡在門口。

胖子進去後剛好坐在第一張桌子,原本應該十分舒適的用餐環境,瞬間變調…

因為坐在這個位置,平均五至十分鐘就要忍受一陣熱浪,可能是結帳要出去的客人、可能是進來問座位的排隊朋友、可能是路人經過或小朋友對自動門好奇就一直來玩門…但最多的卻是站在門口候位想要吹下冷氣的未來客人…

胖子不是店家,無權干涉營運的方式,也沒權利要求站門口的人離開…可是就站在門口是不曉得紅外線會瘋狂掃描到他、她嗎?不會沒自覺到大家看不見吧…七月半還沒到啊!再多往前兩步就不會讓紅外線門不斷開開關關,為什麼這些人就想不到這簡單的事?是腳太重還是頭太大?

重點是…門一直開關會讓冷氣一直外流啊!而且自動門開關也同樣耗電!為了一點方便和舒服,讓用電量增加、外面的溫度影響內裡的客人、還影響走道的寬度~~

胖整真心相信這些人不是故事意,但這種不經意地自私與毫無察覺…往往才是最恐怖的。

守仁老師常說:警覺是智慧的開端。當我們的目光不只放在自身而是周遭時,才有可能擺脫這種不自覺的自私。

 

p.s.當天坐了九十分鐘,至少就被影響三十分鐘以上,根本令人法指啊!

p.s.2後來寫信建議店家裝開關按鈕,應該可以省不少錢…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s