《預約。好好告別》-好好走下人生舞台-閱讀心得

1060802-94快-預約。好好告別.jpg

圖說:《預約。好好告別》書本封面。超好看!一定要看!

胖子這兩天看完朱為民醫師的《預約。好好告別》。老實說,真的是挑錯地點看這本書了…胖子竟然在捷運上看了兩遍!這是本完全不能在公共場合閱讀的書啊!應該要好好選個輕鬆、自在的時刻,在安心、舒適的地方靜靜地閱讀,咀嚼裡面的故事,和作者或想對話的愛人細細傾訴。

胖子很喜歡朱醫師說故事的方式,深入淡出的敘事風格,很容易就掉進氛圍之中,曾有相關經驗的朋友會不知不覺就勾出腦裡的曾經…無論是好的還是壞的,那段過去都會在你生命裡留下一道痕跡、一點遺憾、一絲懊悔、一些來不及…

是不是有機會在意識還清醒時就預立醫療決定,這不是要唱衰自己或長輩,而是藉由對話的機會,讓彼此更清楚自己渴望的下台方式,或許與親愛的家人會有些落差、有點出入,所以才更要溝通,透過溝通,取得共識及平衡,把自己的生命做主權拿回來!

預立醫療.為愛而立,正是因為愛著還在世的家人們,所以更不捨得他們在自己人生最後的階段爭執、責怪、推拖,甚至因為拿不定主意最後感情破裂。我們都有自己想像中最能善終的想法,一定都想維持生活品質及生命尊嚴,所以不如自己決定!

胖子之所以大推這本書有三個原因:

  1. 故事真實又貼近人心,好像都是身旁就可能出現的人物,文字中透露出陣陣溫暖。
  2. 實用性質極高!有許多和家人溝通、互動、說明的方式與例子。
  3. 述說角度新穎又符合主題,像其中提到德蕾莎修女、柯比·布萊恩、派翠克…最後皆與主軸相合,這點十分厲害!

如果有一天真的不行了,你會想待在醫院,還是回到家裡度過最後的時光?

這問題沒有標準答案,但絕對是我們可以事先選擇好的,為了自己的愛人,早點討論,讓彼此有更多時間好好說愛、謝謝、對不起和再見

推薦全世界閱讀!

其他反思就麻煩看下面的反思筆記。胖子緩慢轉型中,還請包涵。

1060802-94快-預約。好好告別-筆記 .jpg

圖說:胖子寫的筆記(放大請點)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s