上台十分鐘,怎樣不走鐘-《講師基礎功夫班》活動心得

雙子星影樓

圖說:馬來西亞雙子星大樓從下往上拍兩棟大樓及中間空橋的夜拍照。

請想像一下,這座空橋上沒有圍欄、沒有遮蔽,風呼嘯的吹,怎樣你才願意走過去?」布幕上秀出馬來西亞雙子星大樓的照片,大個老師用一個情境開場。這是最後一堂課,也是我們得公開在眾人面前演講的一次挑戰…

大家知道美國統計人最恐懼的事情裡排行第一的是什麼嗎?是上台講話,死亡才排第三哦…」這時我在想…是誰逼我們走上比死還恐怖的道路啊啊啊!!!!!

十分鐘的時間,站上台,你會想和世界分享什麼?

「我想告訴大家,一句話的力量,真的很大!」
「動物是朋友,不是食物。」
「改善環境,從自己做起,一週一餐素就可以。」
「如果有可以超越『可愛』的詞,就是這個…」(大誤!)
「互動看刪小,發現你的好。」
「缺乏自信,會讓你跨不出第一步。」
「看到、聽到、感覺到的換位思考。」
「我覺得…要接受不一樣的他人。」
「錯的不是不一樣,是周遭的對象。」
「一個大拇指,可以是個禮物,彼此都是對方的禮物。」
「不試不知道,做了很不一樣。」(純喫茶?)
「漠視,就是暴力的幫兇。」
「哈哈哈哈哈哈哈…」

無獎徵答,請問胖子講的是那個主題?

不曉得大家都是怎麼準備上台的?胖子好像莫名的有種老神在在感,但其實內心小鹿衝來撞去啊~~每次要上台前都很擔心會不會那裡掉了鍊子?有沒有那裡細節會忘記?待會大家沒笑怎麼辦…好險每次都有花500請暗椿假笑每一次上台,真的都需要勇氣!

胖子很認分地理解自己身為諧星的命運,總是以這兩年悟出的數字原則編排自己的故事。這種風格形塑,對人前人後的表現非常具有整合性,當自己越一致,表現就能越自在,其餘的都是練習、累積和方式。

這堂《講師基礎功夫班》就是開拓我們上台技術的課程。

還記得第一堂課,大家圍成一圈自我介紹,還得思考究竟要拿什麼物品來代表自己,連自我介紹都花上五分鐘在思索啊~~然後拿著作業回家慢慢練習,計算自己的語速及要進步的目標…心裡想著還好沒有太硬,接下來就是一連串不同的練習、上台的短講、粉絲頁的經營、勾心鬥角的相互查看…大部分的作業都是之前沒有想過與仔細研究的。

拆解各種元素的過程很有趣,老師總有說不完的故事能用來舉例,不同的技巧在拆解前,有時真不曉得原來這也是一種撇步啊~~有種豁然開朗的感受。而且團隊學習的效果很棒!每次的實戰都有夥伴在台下聆聽,即刻給出意見與回饋,或許彼此都不是很厲害,可是在提供建議時,一方面希望對方更好,另一方面也在提醒自己該注意的細節,更重要的是…這是一班有熱忱、有夢想、敢衝刺又有行動力的同學,即便有時有很自然出糗的狀況,大家卻都有超強的包容心和永不吝嗇的掌聲,超級正向又歡樂的學習氛圍。

倒數第二堂課…大個講到吸睛力時,玩了個“故事動機”的遊戲。
「看好這四個字,故、事、動、機,待會選一個你心裡想好的字,倒數321一起說哦~3、2、1…」然後…大個老師還欠我們全班日月潭紅茶啊!!咦~不是重點。

結果發生時,全班爆起超大的笑聲,老師驚呆的表情胖子現在還記憶猶新…但這時,上去做短講練習的夥伴已經不是連自我介紹都要想五分鐘的程度了,而是盡可能控制議題走向,或運用技巧跟台下觀眾互動,即便稚嫩,卻展現出不同風貌。

打了好多好像和主題無關的東西…上台究竟要怎樣才能不走鐘?其實最要的關鍵就是:練習!這是最後一堂課,但有了前面九星期的鋪陳與演練,還有大量的回家功課,雖然胖子沒有完全扎實的每次都練到死…但時間的堆疊依舊展現不同的成果在每個人身上。

有人台風更穩了、有人突破限制了、有人發現專長、有人致力於推動某個概念…上台或許是個宣傳理念的方式,但背後累加的努力和一起走過的夥伴,會形成一種信念的羈絆,讓每個人上台時,有種無形的力量在支持著!

想要不走鐘很簡單:挑對夥伴、找對老師、尋得方向,接著不斷朝目標刻意練習。這是條沒有捷徑的路,卻能在路途上讓你抽絲剝繭地更認識自己。感謝所有一起走完旅程的夥伴們,因為有你們,這次經驗很有趣,也別具意義!我們一起走過一程,有一群熱血的夥伴超驕傲的~~有你們,真好!

19417528_10156222265378776_1596151726880286164_o

圖說:《講師基礎功夫班》的13位成員和2位老師,成果發表後的大合照,有兩個很high的人在正中間後面擺出陶醉的表情動作搶鏡頭。

你有上台的勇氣嗎?是時候站出來為自己的故事或信念發聲的時候了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s