上海相親奇觀

S__187957256

圖說:上海相親角一處的景觀,公園地上有好幾張寫著各國家、相親條件的宣傳單,裝在資料袋之中。後面椅子上是一些爸媽和路人。

1、條件不要定太高囉~2、呵,小孩多數時間還是天使啦!」有位朋友在臉書上分享了自己全家福的相片,不知為何聊到我幾時要炸大家這件事…

話說胖子大概從國中就認定自己大概不組家庭、不要小孩、孤老終生…不是悲觀,只是家庭對自己來說是個恐怖和不確定性的存在。好險胖爸也沒在要求小孩一定得要成家,應該是種未來不要拖累他就謝天謝地的理念…但學生去上海實習後拍來的相片,明顯能看見這裡的爸媽不是這個樣子的!

或許是曾經的一胎化、可能是經濟起飛後的高眼光、也許是晚婚在這世代漸漸成為一種趨勢…年輕人對結婚這事的態度越來越淡定,因為現實、因為經濟、因為不確定…讓看不見未來在那的世代只能照顧好自己,要攪和進兩個家庭間這檔事,還是再緩緩些。但年輕人的想法,並不代表長一輩的父母也同樣願意接受,他們依舊期待能抱孫子、能幫孩子一把、能看見子女穿西裝、披婚紗踏上幸福另一端的紅毯上。

而且相親角裡開的條件密密麻麻的…卻少見一兩張照片。沒有感情的婚姻?可以再培養啊~這是要門當戶對嗎?只是先行過濾呀~怎麼知道適不適合?多嘗試總有機會…

有股很荒謬的感覺…是皇上不急急死太監的現在版。這些父母一來一定有一個程度的經濟程度,二來思想卻停留在很久以前,三來把市場挑水果還買菜的態度十分合理化的攤開陽光下,彷彿一切都是理所當然。

但感情和結婚不該是這樣子的事啊!

S__187957254

圖說:相親角裡另一景象,一整排的雨傘在地上,傘面上也擺著相親資料。

胖子很幸運生長在台灣,而且有個不大管自己感情生活的老子(還是根本懶的管或覺得沒救了?)。現在的生活裡,有忙不完的事、看不完的書、寫不完的文、趕不上的目標、還無法發出光芒的身分…可是在忙碌與學習裡有慢慢釐清胖子究竟是怎樣的人、擁有什麼能力、想過什麼日子。漫步在人生的各個路口,緩慢看著沿途街景,感受身旁每個人的溫度,然後,想讓自己變成更好的一個胖子!

S__187957255

圖說:雨傘上兩張相親條件寫著子女的背景、期待的對象、想要的特質、聯絡人電話等資訊。

看著寫著滿滿條件的相親單張,胖子想到志建老師書裡寫的:「花若盛開,蝴蝶自來。

努力讓自己成為更好的人,或許有天就能遇上能接受彼此觀念的人,而兩個人都曉得對方的底線,尊重不同的生活,容許各自有的步調,還能支持身旁的人追尋自己的夢想。

今天曉得一位好友即將簽下一間房子,之後要步入禮堂,組成另一個家庭。一方面為對方感到高興,另一方面卻看見她臉上浮現的痘痘與疲態。幸福與心疼同時湧現,知道這傢伙一定會為了生活更拼命…那是幸福,卻感到這人慢慢失去夢想與動力,開始被綁住…就像這些坐在公園的爸媽一般,汲汲營營地為一個看似好的方式努力著。

但迷失在看不見自己的背後,充實的感受是不一樣的…期待我們都能找到真正想要目標。

願我們都好,能尋得自己最大的幸福,日日是好日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s