致畢業生們

graduation-2038864.jpg

圖說:一個金髮穿學士服、戴學士帽的畢業生背對鏡頭,另一位畢業生摟住金髮生的脖子,開心地擁抱對方。

「不好意思,我可以說一下話嗎?」一位幾年前畢業的學長在最後拿起麥克風,看他穩若泰山的姿態,不難想像這幾年體重…不是~~閱歷增加了多少。

很多時候我們都在等待中流失了些什麼…小時候明明不懂的問題,因為怕丟臉就不問了;運動會在詢問誰要上場時,因為擔心沒奪得榮耀或想觀望一下就過去了;活動的過程中圍成個圈圈,輪到大家有機會說話時…八成都沒有人會當第一個舉手發言的人。

是什麼讓我們舉步不前的呢?

主流教育之中往往只針對一項指標:就是分數!取得高分,尤其是國英數的主要科目,或升上大學各必修的學分數。有好多時候我們都被教育成考試機器, 缺乏獨立思考的訓練,反正看見題目的第一行,腦裡立刻能浮現正確答案的反射能力要比獨立思考來的重要的多…以目前大多無聊又不大長進的體制之中,我們,都逐漸喪失感覺和思維的能力。

大學是趟有趣的歷程,學業到這階段開始有了一點彈性,我們可以自己選課、參與社團、排定打工,安排自己擁有的時間…雖然大多還是會浪費很多時間在無聊事上啦~~可漸漸鬆綁的分數會讓自己看見除了分數之外更重要的東西!

找到重要又信任的夥伴,是這階段可獲得感激又感恩的難得時光…四年很快,在有喜、有悲、有淚、有笑的故事與畫面層層堆疊起來後,一張張臉孔會成為一個個關鍵的QR code,這個人在這個地方,我們曾經一起做過的蠢事、一起鬧過的笑話、一起流下的眼淚…在某些奇幻時刻中,我們忽然有勇氣承認自己的脆弱、不堪、難捨、邊緣人的特質…因為眼前有著可以依賴的朋友,就算哭的亂七八糟,這人也只會把衛生紙推過來讓你擦流不停的淚水。

老實說,這真是學生時代才能好好擁抱的美好…當踏出社會,或許能遇上同樣願意付出、有心、肯做事又有共同目標一起往進的趴呢~~但一起瘋狂大笑的人,還是在學時更容易碰上,這是一群,很特別、很患難與共、很無心機又很能相挺並行的夥伴。

而且戴很久的面具,會曉得可以稍稍拿掉,想鬼吼鬼叫,也可以恣意放鬆的胡亂發音。偶爾會有讓你很感動的事件,下一秒又突然點中笑穴大家笑到在地上…

出了社會,很難再有這樣的同儕,我們只能持續前進,不畏失敗跌倒,在挫折中培養出迎接人生的骨氣,或在下次跌倒的時候,選擇一個更完美的pose。

很高興又看見一批同學即將離開學生,堆砌的成果或許無法在一出社會時就展現出來,可是總留下了些什麼會豐富我們的厚度,也千萬被忘了…有事隨時都能再回來,需要連繫或聊天時,總有個地方,是永遠歡迎大家回來的。恭喜你們,好好踏上通往另一階段的樓梯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s