健康債,無價

age-1238311.jpg

圖說:一條發霉的麵包,整條被切成幾塊,一塊都沒動,只有發霉的各種顏色。

身體總在不經意中,不知不覺地發出警訊,當我們越忽略,它就有天會崩潰…

胖子上上星期五晚上忽然頭爆炸熱,記得那天沒特別做什麼事,很悠閒地跑了行程,然後完成當天該讀的書,回家卻就倒了…晚上更直接搬出萬能的冰枕出來緊急救援。

接下來的行程除了既定安排、非去不可的之外…基本上胖子就在家裡廢!有很多事知道要做,但打開電腦眼睛就禁不住睡意地想閤上…翻書因為手的動作較大,相對精神更能集中,但看的時間無法持久,原本一、兩小時能讀完的量,就被切割成三、四個小時…

接著就是止不住的鼻水、呼不出的鼻塞、降不低的體溫…渾身就是一個不舒服!但又不到完全虛脫無法做事的狀態,所以胖子就遲遲沒去看醫生,搖頭晃腦的和體溫、頭暈、鼻水、呼吸相處。總覺得去看完醫生很容易就因為藥效導致更為昏沉…同時也相信身體總有自主復原的機制在,只要吃健康的食物、吃大量的水、睡正常的覺,一切都會回到原點的!

但胖子似乎忘了兩件事…一是年紀,即便胖子看起來就是年輕!年過三十後,和之前隨便都能燒好幾晚不睡趕報告幹麻的,真的不在同個水平!二是累加的債,有個東西叫做睡眠債,當我們仗著自己能撐不愛惜時,睡眠債就緩慢地悄悄越疊越高…接著有一天你就突然發現「奇怪~怎麼會睡都睡不夠?

胖子到這兩天才覺得思緒稍稍正常一些…能組織的東西可以慢慢歸位,有點像在復健的感覺,緩緩地把一樣樣東西擺放到位,能將文字展成文稿而不是西一塊、東一區,有時低個頭就不曉得在那裡的混亂…

生病真的很可怕啊~即便只是 一點點小感冒,也夠胖子渾渾噩噩好幾天…健康債,真的是無價,養成良好習慣,不是為了養生,只為了維持狀態,都很值得!不想被一點小病毒給KO,平常就得好好對待自己。每個不經意,都是種奢侈的揮霍。

敬健康。

2 thoughts on “健康債,無價

  1. 敬健康無價
    身體真的很重要
    ivy有一段時間,過了十二點睡
    立馬身體就討拍拍了
    超可怕的
    說真的
    有被嚇到
    “自律"是件很重要的事
    胖也多保重哦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s