人生出其不意-藍鵲來襲!

台灣藍鵲.jpg

圖說:一隻頸部以上是黑色,有著橘紅尖嘴,身體呈天藍色,尾巴是黑白相間的台灣藍鵲站在樹枝上。

「我剛剛嚇死了!」好友一坐下摀著胸口,微微喘氣地說…
「我走過來路上看見一隻台灣藍鵲停在樹上,超~~近的,有好多人在旁邊圍觀,手機一支一支的在照相,我想說也來照一下好了,才要拿出手機,牠就“咻”的一下擦過我的頭頂!」只見她從後面撥了下頭頂的頭髮,彷彿藍鵲就從上面飛過。
「而且我們完全不能動牠哦…旁邊有牌子寫藍鵲很有地域性,尤其是這個季節,只要侵犯牠的領域,牠就會開始警告!因為牠屬於保育類動物,所以…」

胖子除了被鳥屎擊中過,還真的沒被鳥類攻擊過…聽見好友的描述,還真是天外飛來一鳥啊~

人生很多時候都有這類出其不意…大考前一天準備了好久好久,結果去的路上大塞車遲到;腦裡轉了好久的念頭想執行,結果剛動第一步就排山倒海的挫折;認真打拼整個早上的佳餚,結果肚子一痛出來時整個“操灰搭”(燒焦台語)…

每次失敗都是一種累加的經驗值,情緒一定有!只是我們讓它留在身上多久?出其不意考驗著我們應變的最大值,也考查我們對於前置準備的完整性。很多人都會說「盡人事,聽天命。」不過有更多時候是我們根本沒將所有未竟事項都塞進去。出其不意告訴我們還有那裡是自己疏忽的地方,有時更是提醒我們修養應當朝那擴充。

當然,我們有時更該罵的是“他媽的!”,或認清自己不該胡亂追求根本不對的目標。這目標究竟是自己想要的、社會期待的、周遭賦與的、還是完全無關緊要卻現實逼迫不得不接的…

當越來越多最後一種現實堆積在你身邊,或許就是宇宙在告訴你…這是條不歸路,放下吧!

放下,不是否認之前自己的努力,而是提醒自己,是該正視屬於你的一切,別再盲目追尋那些好像能帶給你快樂,其實最後只有空虛和揹不完的責任及負債…

有時,承認自己就是個死肥宅也很不容易…可越早認清,或許擔子越輕。

和胖子一起來對空大喊:「對!我就是XX!不然你想怎樣!」喊完再去檢視真正想要的是什麼吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s