珍惜每個敢漏風的朋友

silhouette-1082129.jpg

圖說:夕陽西下,兩個男人黑色的背影,似乎正在交談著什麼。

社工系畢業有四條路,一是升學,所以得要拼命讀書,或是推甄,讓自己擠進另一所學校內;二是考照,所以還是得要拼命讀書,把四年學到的、四年沒學完的、不知道那裡出來的知識通通塞進腦裡,準備上戰場;三是就業,所以要努力寫好履歷、增進技能、想方設法進到一個服務單位;四是轉職,經過四年的誤會,總算願意把目標放回自己想要的路上,預備前往想像中的夢想之職。

還記得大四的時候,為了未知的未來,每個人都戰戰兢兢的不曉得究竟該往那去?方向清楚的、活在當下的、享樂主義的、迎合大人期待的、不知所措的、似懂非懂的…胖子除了頭一個,好像每樣都有一點,於是,胖子組了讀書會。

因為大家好像至少都會考張社工師證照,無論未來用不用的到,考起來擺著好像也是對自己四年的證明(事實證明真的沒屁用!對胖子而言)。而考試三關:研究所、公部門、社工師,一般而言我們稱為三合一。想不清未來要幹麻的胖子就走上這條路,而自己走很孤獨,所以胡亂抓了幾隻墊背的一起讀。

在奇怪機車的人主導下,讀書會在磨合後變成一種有點恐怖的高壓模式…每次的目標都是把主講人的內容推翻、問倒對方,不把對方難倒就不善罷甘休!這樣每次聚會都滿有壓力,主講的要備好資料,聽講的人要思考問題,有時比較的是誰讀的究竟比較多?有時比較的是誰的臨場反應比較好…因為一開始就有共識,所以大家目標一致,被問倒就很甘願的再找資料,或思考下次要怎樣反將對方一軍。

在這樣高度密集的轟炸下,累積好幾個月的壓力,放榜那天…全.軍.覆.沒。

可是胖子很珍惜這樣互相漏氣求進步的機緣。正因為知道對方是真正要為彼此好,所以更能坦然接受對方的質疑,不覺得對方是帶著惡意或是故意找碴,教學相長的良性循環大概就像這樣,能看出夥伴的優點與不足,不留一手的分享資訊與知識,有著一致目標,眼神只看向那張證照,我們是戰友,不需競爭,只要並肩前行。

年紀越大,越覺得這樣能真心互動的夥伴很珍貴。因為胡亂上課、隨興閱讀、累加在身上的知識疊的歪七扭八,卻很能在有需要某些討論時飄出一絲曾經學過的痕跡,然後可以針對看見,進行反饋。很感謝不記恨又願意被胖子瞎電的朋友,沒有直接甩頭離胖而去…

堆的越多,似乎也慢慢走出一條屬於胖子的脈絡,以致於能在各種時刻推出胖思亂想,或許還是繞著數字原則打轉,可這就是胖子的自在。需要更多建議、更多吐槽、更多漏風與反饋。

實戰、修正、練習,是讓人越變越好的不二法則,歡迎多多指教,越不足,越富足。胖子想看見未來究竟能有多胖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s