紙傷

52063

圖說:胖子彎曲的手指,食指第2個關節上有被割傷的紅色傷口。

前兩天早上在看一本書,紙張的厚度頗厚,頁數不多,所以其實不好翻,有時一翻就會翻個兩三頁,或是不小心就又閤了起來…所以胖子翻的很吃力。一面要翻、一面要壓住,可說是雙手難翻兩頁之書。

有趣的書在翻完後又再次以不同的方式重讀第二次,然後才發現…怎麼有幾頁似乎有淡淡的紅色痕跡,是之前不存在的!難不成…是有什麼奇異的能量場在浮動嗎!

手掌翻轉,才發現是自己的指關節不知何時被書本給割傷了。小小的兩道紅痕,微微的血紅泊泊冒出,沒有感覺的部位。放到嘴邊可以感受它輕微的溼度,沒有血的味道,被紙割傷應有的刺痛已感受不到,只能看著它掀開的口,想像那粉嫩的切口傳來一陣陣的刺激。

受傷的感覺很不真實…當胸椎第二節以下皆喪失知覺後,往往都要見血才會知道身體那裡被損壞了,有時連見紅都找不到究竟是那邊發生了事情?或是真的發現時就很嚴重!可是就像《柯南》裡的警察一般,往往都是人死光了、犯人承認了才會現身,一切都塵埃落定、於事無補…隨便包一包或懊悔怎麼又來了?

久而久之,就不太重視了

反正也沒有感覺,不管動不動它之後也都會好起來,所以就很散亂地包紮,有時也很不理是不是要更多的保護,就順其自然看著它癒合,希望下一次不要再不小心受傷。

可這樣有點不在意的態度,直接、間接地影響著自己看事情的方式和應對方法,好像都帶著一絲的不經意、無所謂,尤其是面對自己的事情,更容易有這種狀態發生。覺得無關緊要,可那是自己的事,理應擺在第一順位,而不是丟到九霄雲外,認為沒有關係…

社會化的過程多少都會將自己認為很重要或曾經很堅持的地方給磨去,為了應和他人的目光、為了符合社會的期待、為了藏起特別的自己…紙割傷的只是一層表面,那隱藏在內裡的傷,不去面對,以為看不見就不會再痛,很多時候…其實只是我們刻意忽略,曾經受過的傷,即便只是紙輕輕劃過的一條痕跡,久而久之,傷口痊癒,以為好了,卻沒有好好對待它,那這道痕跡就會留在曾經的位置上,某天會讓人驚覺它原來還在…

越是不在意自己真正的感受,久了便會忘記這個人是誰?有著怎樣的故事?記得情緒造成的影響…於是一道小小的紙傷,也可能是最後那根稻草,引爆意想不到的連鎖效應。

任何的傷,都不會只傷到表面,而會在身上留下一抹記憶,不先止傷,就很難好好痊癒和誠實面對自己。

上次和自己好好說說話是多久以前了呢?找個時間、找個地方、找個安靜的時刻,好好停下來,邀請好久不見的“”,敲敲門、說聲嗨、好好陪他聊上幾句,告訴他,你有多麼在乎他,多麼注重他的感受和想法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s